Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Natalino da Costa
dc.contributor.advisor1: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
dc.creator: PEREIRA JUNIOR, Jucimauro de Araújo
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6505-5676
dc.date.issued: 2022-12-01
dc.description.abstract: The optimization of oyster farming systems aims to increase productivity, being necessary to evaluate the growth and survival of the organism to avoid economic damage. Thus, the objective of the present study was to evaluate the growth and survival of the oyster C. gasar in the seed and juvenile phases under different stocking densities in a fixed tabletop system with two floors exposed at different depths of the water column. For this, the system used was the table with the first floor at a distance of 0.39m to the second floor. The experiment was carried out in a 2x2 factorial, with the first factor the floors (1st and 2nd floor) and the second factor the stocking densities in the seed and juvenile phases (seed: D750 and D1000; Juvenile: D250 and D450), the The experimental period was six months for each phase, and the height (mm) and survival (%) were measured monthly. In the seed phase, the monthly growth of oysters at density D1000 was higher at 150 days on both floors in relation to density at D750, equaling at the end of 180 days. For juveniles, the lowest density D250 presented the highest values in height on both floors in relation to oysters with density of D450, reaching heights of 84.69±4.23 and 83.30±5.62mm, respectively. There was no interaction for the growth and survival of oysters in relation to floors and stocking density, however, in the seed phase, it is observed that the lowest density (D750) had the highest survival (92.60±4.54%), not difference in growth in relation to floors and density was observed. In the juvenile phase, no difference was observed in growth and survival to the factors studied. Regarding the growth of oysters with breeding time, height increases with time, reaching 60mm in 180 days for both floors. Emphasizing that the increase in height in the seed phase at the highest density is probably due to a higher mortality rate. Therefore, oyster growth was not influenced by floors and stocking density, however, mortality was higher in the seed phase at density D1000.en
dc.description.resumo: A otimização dos sistemas de criação de ostra tem o intuito de aumentar a produtividade, sendo necessário avaliar o crescimento e sobrevivência do organismo para evitar prejuízo econômico. Desta forma o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e a sobrevivência da ostra C. gasar na fase de semente e juvenil sob diferentes densidades de estocagem no sistema fixo de mesa com dois andares expostos em diferentes profundidades da coluna d’água. Para tanto, o sistema utilizado foi o de mesa com o primeiro andar a uma distância de 0.39m para o segundo andar. O experimento foi realizado em fatorial 2x2, com o primeiro fator os andares (1° e 2° andar) e o segundo fator as densidades de estocagem na fase semente e juvenil (semente: D750 e D1000; Juvenil: D250 e D450), o período experimental foi de seis meses para cada fase, mensalmente foram mensurados a altura (mm) e a sobrevivência (%). Na fase semente, o crescimento mensal das ostras na densidade D1000 foram maiores nos 150 dias nos dois andares em relação a densidade de D750, se igualando no final dos 180 dias. Para os juvenis a menor densidade D250 apresentou-se os maiores valores em altura nos dois andares em relação as ostras da densidade de D450, atingindo a altura 84,69±4,23 e 83,30±5,62mm, respectivamente. Não houve interação para o crescimento e sobrevivência das ostras em relação aos andares e densidade de estocagem, contudo, na fase semente observou-se que a menor densidade (D750) teve a maior sobrevivência (92,60±4,54%), não sendo observado diferença no crescimento em relação aos andares e densidade. Na fase juvenil, não foram observados diferença no crescimento e na sobrevivência aos fatores estudados. Em relação ao crescimento das ostras com o tempo de criação, altura aumentou com o tempo atingindo 60mm em 180 dias para ambos os andares. Ressaltando que o aumento da altura na fase semente na maior densidade provavelmente devido a maior taxa de mortalidade. Portando, o crescimento das ostras não foi influenciado pelos andares e densidade de estocagem, porém, a mortalidade foi maior na fase semente na densidade D1000.
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Jucimauro de Araújo. Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro, Coorientador: Natalino da Costa Sousa. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4880. Acesso em: .
dc.subject: Sistema fixo
dc.subjectcrescimento
dc.subjectostra nativa
dc.subject: Fixed systemen
dc.subjectgrowthen
dc.subjectnative oysteren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.title: Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)