Formação do museólogo: a acessibilidade cultural no Curso de Bacharelado em Museologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: BRITTO, Rosangela Marques de
dc.creator: MENDES, Christie Jemilly de Aquino
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: This work aims to reflect on the importance of a larger debate on the theme of cultural accessibility within the UFPA and Bachelor Course in museology created in 2009. This debate has generated discussion and reflection about the importance of working across disciplines and studied the possibility of inclusion of a new discipline that includes reflection on the topic. The qualitative and quantitative approach research carried out within the framework of the disciplinary field of museology, her conceptual issues were discussed concerning the object of research that focussed on the formation of the museologist between theory and practice of curricular designs. The study on the topic of cultural accessibility and the prospect of an inclusive Museum made possible the understanding about the importance of the theme, exploratory analysis of the curricular designs from other undergraduate courses in museology in Brazil, seeking to know whether they present specific accessibility-oriented disciplines, and pedagogical political project analysis yet of course in museology of UFPA. The research methodology adopted as instrumental conducting interviews and questionnaires applied to students, graduates and teachers of the course looking for make their opinion to this discussion.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem o objetivo de refletir sobre a importância de um debate maior do tema da acessibilidade cultural dentro da UFPA e do Curso de Bacharelado em Museologia, criado em 2009. Este debate gerou a discussão e a reflexão sobre a relevância de se trabalhar interdisciplinarmente o assunto, e estudou a possibilidade da inclusão de uma nova disciplina que contemple a reflexão sobre o tema. A pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa realizada no âmbito do campo disciplinar da Museologia, nela foram abordadas questões conceituais acerca do objeto da pesquisa que versou sobre a formação do museólogo entre a teoria e prática dos desenhos curriculares. O estudo sobre o tema da acessibilidade cultural e a perspectiva de um museu inclusivo possibilitou a compreensão sobre a importância da temática, análises exploratórias dos desenhos curriculares de outros cursos de graduação em museologia no Brasil, buscando saber se eles apresentam disciplinas específicas voltadas para a acessibilidade, e ainda análise do projeto político-pedagógico do curso de Museologia da UFPA. A metodologia da pesquisa adotou como instrumental a realização de entrevistas e questionários aplicados aos discentes, egressos e docentes do curso, buscando atentar para opinião deles sobre essa discussão.
dc.identifier.citation: MENDES, Christie Jemilly de Aquino. Formação do museólogo: a acessibilidade cultural no Curso de Bacharelado em Museologia da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Rosangela Marques de Britto. 2017. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5745. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Museólogo - Formação profissional
dc.subject: Museologia
dc.subject: Museu inclusivo
dc.subject: Acessibilidade cultural
dc.subject: Museologist - Professional trainingen
dc.subject: Museologyen
dc.subject: Inclusive museumen
dc.subjectcultural accessibilityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Formação do museólogo: a acessibilidade cultural no Curso de Bacharelado em Museologia da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)