O atendimento à primeira infância no município de Abaetetuba – Pará: de jardim de infância a casulo institucionalizado (1970-1990)
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Maria do Socorro Pereira | |
dc.creator | ARAÚJO, Henrique Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-06-28 | |
dc.description.abstract | This article is part of a survey carried out by the research group on the History of Children's Education in the Pará Amazon, in 2019 to 2022, and discusses the educational service for Early Childhood in the municipality of Abaetetuba, from 1970 to 1990. The research aims to analyze early childhood education in the municipality, with a view to creating a space that went through different identifications until it was institutionalized as a school. In this way, the research was demarcated between 1970, when the Cocoons were implanted, to 1990, with the creation of the Statute of the Child and the Adolescent (1990) law 8.069/90. The research is qualitative and uses documentary sources and oral narratives to produce data, as well as bibliography. In this sense, we seek to interpret, through analysis of printed sources and preserved memories of people who were inserted in the context and who contributed to the understanding of the process of identification of the space that was called Kindergarten, passing to Casulo until being called Nair Lima Municipal School of Early Childhood Education. To provide a theoretical basis, we used authors who collaborate in the fields of memory use, such as early childhood education, childhood history and institutions, such as Nora (1993), Ferreira (1979), Freitas (2003), Veiga (2005), among others. The results of this investigation point out that in the period between 1970 and 1990, the care of children in kindergarten was marked by assistance organized by the Legião Brasileira de Assistência Social (LBA), through the Casulo Project, characterized as a compensatory education and focused on discussions about health and hygiene, rather than education, until at least the 1990s. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo integra uma pesquisa realizada por meio do grupo de pesquisa de História da Educação da Criança na Amazônia Paraense, no ano de 2019 a 2022 e problematiza o atendimento educacional destinado à Primeira Infância no município de Abaetetuba, no período de 1970 a 1990. A pesquisa objetiva analisar o atendimento educacional da primeira infância no município, tendo em vista a criação de um espaço que passou por diferentes identificações até ser institucionalizada como escola. Deste modo, a pesquisa foi demarcada entre 1970, quando foram implantados os Casulos, a 1990, com a criação do Estatuto da Criança e do Adolescente (1990) lei 8.069/90. A pesquisa tem cunho qualitativo e usa fontes documentais e narrativas orais para a produção de dados, assim como bibliográfica. Neste sentido, busca-se interpretar, por meio de análise das fontes impressas e memórias preservadas de pessoas que estiveram inseridas no contexto e que contribuíram para o entendimento do processo de identificação do espaço que foi chamado de Jardim de Infância, passando para Casulo até ser chamada de Escola Municipal de Ensino Infantil Nair Lima. Para dar embasamento teórico utilizamos autores que colaboram nos campos do uso da memória como a história educação infantil, da infância e das instituições, tais como Nora (1993), Ferreira (1979), Freitas (2003), Veiga (2005), entre outros. Os resultados dessa investigação apontam que no período entre 1970 a 1990, o atendimento da criança da educação infantil foi marcado pelo assistencialismo organizado pela Legião Brasileira de Assistência Social (LBA), por meio do Projeto Casulo, caracterizado como uma educação compensatória e com foco em discussões sobre saúde e higiene, ao invés de educacional, até pelo menos a década de 1990. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Henrique Oliveira. O atendimento à primeira infância no município de Abaetetuba – Pará: de jardim de infância a casulo institucionalizado (1970-1990). Orientadora: Maria do Socorro Pereira Lima. 2023. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5946. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Atendimento da primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Projeto casulo | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Município de Abaetetuba | pt_BR |
dc.subject | Early childhood care | pt_BR |
dc.subject | Cocoon project | pt_BR |
dc.subject | Child education | pt_BR |
dc.subject | Municipality of Abaetetuba | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O atendimento à primeira infância no município de Abaetetuba – Pará: de jardim de infância a casulo institucionalizado (1970-1990) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)