O ensino de equação exponencial por atividade experimental
dc.contributor.advisor1: COSTA, Aubedir Seixas
dc.creator: CARDOSO, Janeide das Neves
dc.creator: OLIVEIRA, Letícia Pacheco
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.description.abstract: This research shows a study about the teaching of Exponential Equation by Experimental Activity, aiming to understand the relevance of Experimental Activities as a methodology for teaching Exponential Equations. It was developed through the methodology of teaching Experimental Activities by Rediscovery, which is characterized by the use of the steps of the scientific method, where the student develops abilities to observe, analyze, research, evaluate, infer and test, with the student participating actively in the process of building his knowledge. Four activities were applied with eighth grade students from a public school located in the city of Acará-PA. Soon after the methodology used, a greater understanding of the concepts presented was noticed. In this perspective, several authors have proposed activities in an attempt to facilitate the teaching and learning process in mathematics, especially when it comes to difficult to understand content, thus demonstrating that the use of experimental activities is characterized as a facilitating resource that goes beyond traditional teaching and provides effective manipulation of theories and concepts discussed in class.
dc.description.resumo: Essa pesquisa exibe um estudo sobre o ensino da Equação Exponencial por Atividade Experimental, tendo como objetivo compreender a relevância das Atividades Experimentais como metodologia para o ensino de Equações Exponenciais. Foi desenvolvida através da metodologia do ensino de Atividades Experimentais por Redescoberta, na qual se caracteriza pela utilização das etapas do método científico, onde o discente desenvolve habilidades de observar, analisar, pesquisar, avaliar, inferir e testar, com o aluno participando ativamente do processo de construção de seu conhecimento. Foram aplicadas quatro atividades com estudantes do oitavo ano de uma escola pública localizada no município de Acará-PA. Logo após a metodologia utilizada, notou-se um maior entendimento dos conceitos apresentados. Nessa perspectiva, diversos autores têm proposto atividades na tentativa de facilitar o processo de ensino e aprendizagem em Matemática, sobretudo quando se trata de conteúdos de difícil compreensão, evidenciando assim, que o uso de Atividades Experimentais se caracteriza como um recurso facilitador que ultrapassa o ensino tradicional e proporciona a manipulação eficaz de teorias e conceitos abordados na aula.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Janeide das Neves; OLIVEIRA, Letícia Pacheco. O ensino de equação exponencial por atividade experimental. Orientador: Aubedir Seixas da Costa. 2022. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4507. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Atividade experimental
dc.subject: Equação exponencial
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Experimental activity
dc.subject: Exponential equation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: O ensino de equação exponencial por atividade experimental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)