A análise do acesso a projetos de ensino, de pesquisa e de extensão de acordo com critérios sociodemográficos de estudantes em uma universidade pública do estado do Pará.
dc.contributor.advisor1: VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres
dc.creator: NOVAIS, Gabriel Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5420-0337
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Higher education courses demand a diversity of teaching and learning modalities by students, as well as meeting the academic tripod of teaching, research and extension, which is something already established as extremely important for academic development. However, few studies have been carried out describing the form of participation as well as the profile of students involved in extracurricular activities in public universities and, also, if there is a correlation between situations of socioeconomic and/or racial vulnerability and difficulties in accessing teaching projects, research and extension courses and what are the limitations for the completeness of the academic tripod, especially in courses whose modality is integral. This study seeks to demonstrate access to this academic tripod by medical students at a federal university in the state of Pará, understanding the vulnerability associated with equitable access to the tripod. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, in which the target group of the research were medical students enrolled at the Federal University of Pará, with descriptive and comparative statistical analysis being carried out according to the semester of the students. The study showed that most of the questions raised did not present discrepancies between cycles and appearing as difficulties from the training of students regarding their academic autonomy to the accessibility of advisors. These problems are easily resolved by the understanding by professors and students of the real importance of access to the academic triad. When analyzing the quota process as a vulnerability criterion, no statistical discrepancy was observed between quota holders and non-quota holders, demonstrating that both groups have similar access to the modalities of the academic triad. However, when analyzing the questions, they do not have difficulties and do not have the financial resources to participate in teaching projects, the answers between quota students and non-quota students showed statistically significant discrepancies, demonstrating that the group of quota students has greater difficulty in accessing teaching projects and that the lack of resources negatively impacts when compared with the other group. Thus, more studies need to be carried out to better understand the scenario.
dc.description.resumo: Os cursos de nível superior demandam uma diversidade de modalidades de ensino e de aprendizagem pelos alunos assim como atender ao tripé acadêmico de ensino, de pesquisa e de extensão que é algo já consagrado como de extrema importância para o desenvolvimento acadêmico. Contudo, poucos estudos têm sido realizados descrevendo acerca da forma de participação assim como o perfil dos estudantes envolvidos em atividades extracurriculares em universidades pública e, também, se existe correlação entre situações de vulnerabilidade socioeconômica e/ou racial e dificuldades no acesso a projetos de ensino, de pesquisa e de extensão e quais as limitações para completude do tripé acadêmico, em especial em cursos cuja modalidade é integral. Este estudo busca demonstrar o acesso a esse tripé acadêmico por alunos do curso de medicina de uma universidade federal do estado do Pará, entendendo os critérios de vulnerabilidade associados ao acesso equitativo ao tripé. Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa, no qual o grupo alvo da pesquisa foram alunos de medicina matriculados na Universidade Federal do Pará, sendo realizada análise estatística descritiva e comparativa de acordo com o semestre dos alunos. O estudo demonstrou que a maioria das perguntas levantadas não apresentavam discrepância entre ciclos e aparecendo como dificuldades desde a capacitação dos alunos quanto a sua autonomia acadêmica à acessibilidade dos orientadores. Esses problemas têm fácil resolução por parte da compreensão por docentes e discentes quanto à real importância do acesso à tríade acadêmica. Ao se analisar o processo de cotas como critério de vulnerabilidade, não foi observada discrepância estatística entre cotistas e não cotistas, demonstrando que ambos grupos têm acesso de forma parecida às modalidades da tríade acadêmica. Contudo, ao analisar as perguntas não possuir dificuldade e não possuir recursos financeiros para participar dos projetos de ensino, as respostas entre cotistas e não cotistas apresentaram discrepâncias com relevância estatística demonstrando que o grupo de cotistas apresenta maior dificuldade de acesso a projetos de ensino e que a falta de recursos impacta negativamente quando comparados com o outro grupo. Dessa forma, mais estudos precisam ser realizados para melhor compreensão do cenário.
dc.identifier.citation: NOVAIS, Gabriel Silva Novais. A análise do acesso a projetos de ensino, de pesquisa e de extensão de acordo com critérios sociodemográficos de estudantes em uma universidade pública do estado do Pará. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6098. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Acesso a projetos de ensino
dc.subject: Students
dc.subject: Accessing teaching projects
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: A análise do acesso a projetos de ensino, de pesquisa e de extensão de acordo com critérios sociodemográficos de estudantes em uma universidade pública do estado do Pará.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)