Avaliação da satisfação dos cardápios e do serviço prestado aos usuários de uma UAN universitária da cidade de Belém-Pa
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Ranilda Gama de | |
| dc.contributor.advisor1 | MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte | |
| dc.creator | CALANDRINI FILHO, Edson Jair Martins | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Food and Nutrition Units (UAN) are spaces where healthy and safe meals are provided from the hygienicsanitary point of view. Objective: To evaluate the satisfaction of the menus and services provided in a UAN University of BelémPA. Methodology: This is a crosssectional, descriptive, exploratory and quantitative study carried out in a university restaurant in the city of Belém-PA, which serves an average of 7 thousand meals a day. The research was carried out from April to May 2019. Through the application of an electronic form, composed of 31 questions. The online tools were used: googleforms and QRcode in order to facilitate the voluntary participation of the users in the research. The evaluated items were: (1) Menu: appearance, aroma color, flavor texture / consistency, temperature, variety and value of meals. (2) Service: presentation of the team, attendance, form of distribution, hygiene of the environment, distribution and utensils, meal distribution schedule, infrastructure, service organization, sanitary facilities, queue waiting time and suggestions. Descriptive analysis was used to evaluate the database. Results: 310 clients participated in the study, 54.8% female and 45.2% male, 43.5% between 21 and 25 years old, with a predominance of 92.9% being undergraduate students. Regarding the menu item, 55.81%, 55.48% and 53.23% of users rated the menus as having a good appearance, color and temperature, respectively. Regarding the evaluation of the service, the users classified as good: 54.52 and 50.97% for the items hygiene of the environment and infrastructure of the restaurant, respectively. Regarding the value of the meal, 81.61% of the customers rated it as great. Conclusion: The satisfaction survey helped the UAN management team in the effective diagnosis of the offered menus, in the provision of the service and also in the actions of continuous improvement of the service, since most of the users answers were classified with a "good" index. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços onde são fornecidas refeições saudáveis e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. Objetivo: Avaliar a satisfação dos cardápios e serviços prestados em uma UAN Universitária de Belém-PA. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório e quanti-qualitativo, realizado em um restaurante universitário da cidade de Belém-PA, o qual atende em média 7 mil refeições/dia. A pesquisa foi realizada no período de abril a maio de 2019. Por meio da aplicação de um formulário eletrônico, composto por 31 questões. Utilizaram-se as ferramentas online: googleforms e QRcode com o intuito de facilitar a participação de forma voluntária dos usuários na pesquisa. Os itens avaliados foram: (1) Cardápios: aparência, aroma, cor, sabor, textura/consistência, temperatura, variedade e valor das refeições. (2) Serviço: apresentação da equipe, atendimento, forma de distribuição, higiene do ambiente, da distribuição e dos utensílios, horário de distribuição das refeições, infraestrutura, organização do serviço, instalações sanitárias, tempo de espera na fila e sugestões. Para a avaliação do banco de dados foi utilizada análise descritiva. Resultados: Participaram da pesquisa 310 clientes, 54,8% do sexo feminino e 45,2% do sexo masculino, 43,5% na faixa etária de 21 a 25 anos, com predominância de 92,9% sendo estudantes de graduação. Com relação ao item "cardápios", constatou-se que 55,81%, 55,48% e 53,23% dos usuários, classificaram os cardápios como tendo boa aparência, cor e temperatura, respectivamente. Quanto à avaliação do serviço, os usuários classificaram como "bom": 54,52 e 50,97% para os itens "higiene do ambiente" e "infraestrutura do restaurante", respectivamente. Já com relação ao valor da refeição, 81,61% dos clientes classificaram como ótimo. Conclusão: A maioria das respostas dos usuários foram classificadas com índice "bom", auxiliando a equipe de gestores da UAN no diagnóstico efetivo sobre os cardápios ofertados, na prestação do serviço e também nas ações de melhoria contínua do atendimento, já que a maioria das respostas dos usuários foram classificadas com índice "bom". | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALANDRINI FILHO, Edson Jair Martins. Avaliação da satisfação dos cardápios e do serviço prestado aos usuários de uma UAN universitária da cidade de Belém-Pa. Orientadora: Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça. 2019. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5138. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Satisfação | pt_BR |
| dc.subject | Cliente | pt_BR |
| dc.subject | Restaurante universitário | pt_BR |
| dc.subject | Satisfaction | pt_BR |
| dc.subject | Client | pt_BR |
| dc.subject | University restaurant | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da satisfação dos cardápios e do serviço prestado aos usuários de uma UAN universitária da cidade de Belém-Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)