A Feira da Cidade Nova IV como território de aprendizagem no Ensino Médio: experiência didática na E. E. E. F. M. Luiz Nunes Direito (Ananindeua-PA)
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: CHAVES, Camila da Costa
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: This work will discuss the knowledge and territoriality of the Cidade Nova IV fair, located in Ananindeua-PA, as a study strategy for students from class 103 of the First Year of High School with the discipline Integrator Project, from E. E. E. F. M. Luiz Nunes Direito and the scholarship holders from the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program – PIBID. At the popular fair it is possible to see the best that each region has to offer, and also get to know a little about the culture through it. The methodology adopted for this monograph was based on bibliographical research on the history of the fair and interviews with stallholders to learn a little about their trajectories. This course conclusion article's main objective is to show the Cidade Nova IV fair as a territory of resistance and learning in high school that took place at the school. The research generated the production of a documentary with multiple regional and identity lessons for the scholarship holders, students and the entire school community, and which has great potential to be used in the high school classroom as an aid in academic and civic education.en
dc.description.resumo: O presente trabalho discutirá os saberes e a territorialidade da feira da Cidade Nova IV, localizada em Ananindeua-PA, como estratégia de estudo dos alunos da turma 103 do Primeiro Ano do Ensino Médio com a disciplina Projeto Integrador, da E. E. E. F. M. Luiz Nunes Direito e dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – PIBID. Na feira popular é possível ver o que cada região tem de melhor, e também conhecer um pouco da cultura através dela. A metodologia adotada para este trabalho de conclusão de curso foi com base em pesquisas bibliográficas sobre a história da feira e de entrevistas aos feirantes para saber um pouco de suas trajetórias. Este trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo mostrar a feira da Cidade Nova IV como território de resistência e aprendizagens no Ensino Médio que ocorreu na escola. A pesquisa gerou a produção de um documentário com múltiplos aprendizados regionais e identitários para os bolsistas, alunos e para toda a comunidade escolar, e que têm grande potencial para ser utilizados em sala de aula no Ensino Médio como auxilio na formação escolar e cidadã.
dc.identifier.citation: CHAVES, Camila da Costa. A Feira da Cidade Nova IV como território de aprendizagem no Ensino Médio: experiência didática na E. E. E. F. M. Luiz Nunes Direito (Ananindeua-PA). Orientador: Daniel Araujo Sombra Soares. 2024. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7042. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Feira da Cidade Nova IVpt_BR
dc.subject: Território
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Educação
dc.subject: Ananindeua (PA)
dc.subject: Territoryen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: A Feira da Cidade Nova IV como território de aprendizagem no Ensino Médio: experiência didática na E. E. E. F. M. Luiz Nunes Direito (Ananindeua-PA)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)