Documentar para visualizar: um estudo de caso sobre a importância da pesquisa da documentação museológica na coleção Funarte do acervo de arte da Casa das Onze Janelas
| dc.contributor.advisor-co1 | BRITTO, Rosangela Marques de | |
| dc.contributor.advisor1 | CABRAL, Marcela Guedes | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Rafaely Souza | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | The central theme of this Final Project is museum documentation as an essential research tool for collection management. The research focuses on the management of contemporary art collections, highlighting the relevance of applied research on art collections. The author's experience as a research fellow in the Museum Research and Documentation Project for the Visual Arts Collection at the Casa das Onze Janelas Cultural Center in Belém, Pará, Brazil, is analyzed. The overall objective of this research is to demonstrate the importance of museum documentation as a research practice in art collection management. Specific objectives include: identifying the stages of museum documentation and considering the impacts of this museum documentation work on the organization and valorization of collections. This is a qualitative study, including bibliographic, documentary, and field research. The methodology adopted combined theoretical and practical approaches. The applied instrument was content analysis of reports from the fellowship experience, the stages experienced with the research group and at the art museum, among other elements arising from the network research. The partial considerations highlighted the process of museological documentation, understood not only as a stage of the work, but as fundamental research in itself, as it allows for a deeper understanding of contemporary works of art, their context of origin, and their meaning. | |
| dc.description.resumo | O tema central deste Trabalho de Conclusão de Curso é a documentação museológica como uma ferramenta de pesquisa essencial para a gestão de acervos e coleções. O objeto de pesquisa refere-se à gestão de acervos de arte contemporânea, destacando a relevância da pesquisa aplicada a acervo artístico, tendo como análise a experiência da autora enquanto bolsista de iniciação à pesquisa no Projeto de Pesquisa e Documentação Museológica do Acervo de Artes Visuais no Espaço Cultural Casa das Onze Janelas, em Belém, Pará. O objetivo geral desta pesquisa é mostrar a importância da documentação museológica enquanto uma prática de pesquisa na gestão de acervos de arte. Os objetivos específicos incluem: identificar as etapas realizadas na documentação museológica, e considerar os impactos desse trabalho de documentação museológica na organização e valorização dos acervos. Pesquisa de natureza qualitativa, que inclui os tipos de pesquisa, bibliográfica, documental e de campo. A metodologia adotada combinou abordagens teórico-práticas; o instrumental aplicado foi análise de conteúdo dos relatórios advindos da experiência de bolsista, das etapas vivenciadas com o grupo de pesquisadores e no museu de arte, entre outros elementos advindos da pesquisa em rede. Nas considerações parciais, foi destacado o processo de documentação museológica, entendida não apenas como uma etapa do trabalho, mas como uma pesquisa fundamental em si mesma, pois permite um entendimento aprofundado das obras de arte contemporânea, de seu contexto de origem e de seu significado. | |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Rafaely Souza. Documentar para visualizar: um estudo de caso sobre a importância da pesquisa da documentação museológica na coleção Funarte do acervo de arte da Casa das Onze Janelas. Orientadora: Marcela Guedes Cabral; Coorientador: Rosangela Marques de Britto. 2025. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8858. Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de acervos de arte | |
| dc.subject | Documentação museológica | |
| dc.subject | Espaço Cultural Casa das Onze Janelas | |
| dc.subject | Art collection management | |
| dc.subject | Museum documentation | |
| dc.subject | Casa das Onze Janelas Cultural Space | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Documentar para visualizar: um estudo de caso sobre a importância da pesquisa da documentação museológica na coleção Funarte do acervo de arte da Casa das Onze Janelas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |