Análise mecânica e microestrutural de placas de compósitos poliméricos reforçados com fibras da bananeira híbrida PV 0376 com orientação randômica
| dc.contributor.advisor1 | EL BANNA, Wassim Raja | |
| dc.creator | SILVA, Maria Helena Sousa da | |
| dc.creator | CRUZ, Sicléia Gaia | |
| dc.date.issued | 2014-12-11 | |
| dc.description.abstract | The growing concern of modern society to reduce the environmental impact and the incessant search for solutions to replacement of non-renewable resources has encouraged researchers to develop sustainable materials and in this context they insert natural fibers as an alternative for the production of composites materials. This work is presenting the manufacture of plates of composite using discarded material from a banana plantation (pseudo stalk) in order to study the mechanical and microstructural behavior of a polymer composite reinforced with fibers of the banana hybrid variety PV 0376. The extraction of the fibers was performed manually and separately in three layers (CE, CI and CM), then cut into the size of 20 mm in length and 3% mass fraction of these were mixed together with unsaturated terephthalic polyester resin for the manufacture of the composite. Later, to analyze its strength, 30 specimens were made, 10 of each layer, where they were subjected to uniaxial tensile tests in the universal testing machine of the mechanical tests laboratory of the Federal University of Pará - UFPA. With the obtained data was possible to verify that the layer who showed the best result of tensile strength was the inner layer of banana hybrid PV, with the value of 29,5 MPa. After tested the samples, was made a microstructural evaluation by scanning electron microscopy (SEM) to verify the prevalent failure mechanisms in the fractured region. The assessment found that the predominant failure was the pull out for composite of least resistance and the broken fibers for the most resistance. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente preocupação da sociedade moderna em reduzir o impacto ambiental e a incessante busca por soluções para a substituição dos recursos não renováveis vem incentivando os pesquisadores a desenvolverem materiais sustentáveis e dentro desse contexto se inserem as fibras naturais como alternativa para a fabricação de materiais compósitos. Assim, este trabalho vem apresentar a fabricação de placas de compósito utilizando material descartado da plantação da bananeira (pseudocaule) tendo como objetivo avaliar o comportamento mecânico e microestrutural de um compósito polimérico reforçado com fibras da bananeira da variedade híbrida PV 0376. A extração das fibras foi realizada de forma manual e separada em três camadas (CE, CM e CI), em seguida cortadas na dimensão de 20 mm de comprimento e 3% de fração mássica das mesmas foram misturadas junto com a resina de poliéster tereftálica insaturada para fabricação do compósito. Posteriormente, para analisar sua resistência, confeccionou-se 30 corpos de prova, sendo 10 de cada camada, onde foram submetidos aos ensaios de tração uniaxial na máquina de teste universal do laboratório de ensaios mecânicos da Universidade Federal do Pará – UFPA. Com os dados obtidos foi possível averiguar que a camada que apresentou o melhor resultado de resistência a tração foi a camada interna da bananeira híbrida PV, com o valor de 29,5 MPa. Depois de ensaiados os corpos de prova passaram por uma avaliação microestrutural por microscopia eletrônica de varredura (MEV) para verificação dos mecanismos de falha predominantes na região de fratura. A avaliação constatou que o tipo de falha predominante foi o pull out para os compósitos de menor resistência e as fibras rompidas para os de maior resistência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Helena Sousa da; CRUZ, Sicléia Gaia. Análise mecânica e microestrutural de placas de compósitos poliméricos reforçados com fibras da bananeira híbrida PV 0376 com orientação randômica. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2014. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4697. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Compósito | pt_BR |
| dc.subject | Fibra da bananeira | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de prova | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de tração | pt_BR |
| dc.subject | Composite | pt_BR |
| dc.subject | Banana fiber | pt_BR |
| dc.subject | Specimens | pt_BR |
| dc.subject | Tensile tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| dc.title | Análise mecânica e microestrutural de placas de compósitos poliméricos reforçados com fibras da bananeira híbrida PV 0376 com orientação randômica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mechanical and microstructural analysis of composite polymeric plates reinforced with banana fiber hybrid PV 0376 with random orientation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)