Laboratórios de Informática: desafios e alternativas para o ensino de ciências em Breves, Ilha do Marajó
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA, Darlene Teixeira
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Gleiciane Leal Moraes
dc.creator: MARTINS, Andressa Sena
dc.date.issued: 2018-02-01
dc.description.abstract: Due higher performance computing and to the increasing sophistication of software, the science education has been transformed. The reason is that the use of computers on interactive virtual activities creates new possibilities for learning. The use of virtual environments on science education can contribute to active learning and improvement on student’s motivation and curiosity. Thus, an survey was designed for revealing the current situation of the informatics laboratories of urban primary schools in the municipality of Breves-PA and to identify as the teachers of science education use ICT pedagogically. The results indicated that, in addition to having few computer labs operating in schools, science teachers do not use space in class and this may be related to the lack of a collaborative environment and continuing education. In this context, the University / School partnership in the offer of courses and the availability of interactive Virtual Objects bank are alternatives to encourage the use of laboratories in order to improve the teaching / learning process in Science classes.
dc.description.resumo: Com o aumento na performance computacional e softwares cada vez mais sofisticados, o ensino de Ciências se inova. O uso de computadores pelos estudantes em atividades práticas virtuais interativas criam novas possibilidades que podem contribuir para uma aprendizagem ativa motivada pela curiosidade de quando os estudantes têm liberdade para experimentar. Assim, foi delineado um levantamento para revelar a atual situação dos laboratórios de informática de escolas urbanas de ensino fundamental do município de Breves-PA e como esse espaço é usado no ensino de Ciências. Os resultados indicaram que, além de ter poucos laboratórios de informática em funcionamento nas escolas, os professores de Ciências não usam o espaço nas aulas e isso pode estar relacionado com a falta de um ambiente colaborativo e formação continuada. Neste contexto, a parceria Universidade/Escola na oferta de cursos e a disponibilidade Off-line de banco de Objetos Virtuais interativos são alternativas para incentivar o uso dos laboratórios a fim de melhorar o processo de ensino/aprendizagem nas aulas de Ciências.
dc.identifier.citation: MARTINS, Andressa Sena. Laboratórios de Informática: desafios e alternativas para o ensino de ciências em Breves, Ilha do Marajó. Orientadora: Gleiciane Leal Moraes Pinheiro. Coorientadora: Darlene Teixeira Ferreira. 2018. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8436. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicação
dc.subject: Laboratórios de informática
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Escolas públicas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Computer labs
dc.subject: Science education
dc.subject: Public schools
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Information and Communication Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: Laboratórios de Informática: desafios e alternativas para o ensino de ciências em Breves, Ilha do Marajó
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)