Relação família/escola e o processo de aprendizagem de alunos do 2º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Altamira-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Priscilla Bellard Mendes de | |
dc.creator | LOPES, Pamela Daniele dos Santos Ferreira | |
dc.date.issued | 2018-06-11 | |
dc.description.abstract | Family participation in the schooling process contributes to learning. Considering the relevance of this theme, the purpose of this study was to understand how the family / school relationship can influence the learning process in reading children from the 2nd year of elementary school in a public school in Altamira-Pará-Brazil. It is an empirical study, with a qualitative approach, carried out with one teacher, and four mothers / students dyads. The instrument used was a semi-structured questionnaire with 5 questions. The results showed that two mothers participated effectively in the schooling process, and the children had a satisfactory income, while the two mothers who did not participate, the children had a learning deficit and were disapproved. The conclusion was that family participation in school and the family / school relationship influence children's learning. The more satisfactory family participation in the school, the lower the learning difficulties of the children. | pt_BR |
dc.description.resumo | A participação familiar no processo de escolarização é fator contributivo à aprendizagem. Considerando a relevância dessa temática, o objetivo desse estudo foi entender como a relação família/escola pode influenciar o processo de aprendizagem na leitura de crianças do 2º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Altamira-Pará-Brasil. É um estudo empírico, de abordagem qualitativa, realizado com uma professora, e quatro díades mães/alunos. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado com 5 questões. Os resultados mostraram que duas mães entrevistadas participam efetivamente no processo de escolarização, e os filhos tem rendimento satisfatório, enquanto as duas mães que não participaram, os filhos apresentaram déficit de aprendizagem e foram reprovados. A conclusão foi que a participação familiar na escola e a relação família/escola influencia na aprendizagem das crianças. Quanto mais satisfatória for a participação familiar na escola, menores as dificuldades de aprendizagem das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Pamela Daniele dos Santos Ferreira. Relação família/escola e o processo de aprendizagem de alunos do 2º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Altamira-PA. Orientadora: Priscilla Bellard Mendes de Souza. 2018. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3663. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Family | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Relação família/escola e o processo de aprendizagem de alunos do 2º ano do ensino fundamental em uma escola pública de Altamira-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |