Projeto de padronização do laboratório de máquinas operatrizes da Universidade Federal do Pará - Campus Tucuruí
dc.contributor.advisor1: EL BANNA, Wassim Raja
dc.creator: LEÃO, Erick Danilo Ferraz
dc.creator: CAVALCANTE, Robert dos Santos
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: This work presents the implementation of quality management systems, thus making it a fundamental and indispensable part for the good performance of the laboratory, as well as safety in the workplace. In this context, the adoption of continuous improvement tools, such as kaizen, aims at the search for continuous improvement in all aspects, reflecting productivity, quality without expense or with minimal investment, since every organization has the opportunity to improve quality of its products and services, thus guaranteeing the employees' satisfaction. Work safety consists of a set of technical knowledge and specific standards that help to reduce the risk of accidents and the occurrence of occupational diseases. The idea is to offer a healthy and safe working environment through the identification, analysis and control of risk situations, as well as to guarantee the protection of the health and physical integrity of employees. In this way, the methodology was applied in the Machine Operator Laboratory of the Federal University of Pará-Campus Tucuruí. The implementation of this work occurred with the 5S and Brainstorming tools, making the laboratory an organized, standardized and safer environment, facilitating the accomplishment of the activities. The results show that it was fundamentally important to implement the quality management system, providing satisfaction to the employees. As well as, the safety of work, through the awareness and the change of behaviors of the employees, being an innovative process for accident prevention.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a implantação dos sistemas de gestão voltados para a qualidade, sendo assim, tornando parte fundamental e imprescindível para o bom desempenho do laboratório, assim como a segurança no local de trabalho. Neste contexto, a adoção de ferramentas de melhoria contínua, como kaizen, que visa a busca por melhoramento contínuo em todos os aspectos, refletindo na produtividade, na qualidade sem gasto ou com mínimo investimento, uma vez que toda organização tem oportunidade de melhorar a qualidade de seus produtos e serviços, garantindo assim a satisfação dos colaboradores. A segurança do trabalho que consiste em um conjunto de conhecimentos técnicos e normas específicas que auxiliam na redução de risco de acidentes e da ocorrência de doenças ocupacionais. A ideia é oferecer um ambiente de trabalho saudável e seguro por meio da identificação, análise e controle das situações de risco, bem como garantir a proteção da saúde e integridade física dos colaboradores. Desta maneira, ocorreu a aplicação dessas Metodologia no Laboratório de Máquinas Operatrizes da Universidade Federal do Pará-Campus Tucuruí. A implementação deste trabalho se deu com as ferramentas 5S e Brainstorming, tornando o laboratório um ambiente organizado, padronizado e mais seguro, facilitando a realização das atividades. Os resultados mostram que foi de fundamental importância a implantação do sistema de gestão da qualidade, proporcionando uma satisfação nos colaboradores. Assim como, a segurança do trabalho, através da conscientização e a mudança de comportamentos dos colaboradores, constituindo um processo inovador para prevenção de acidentes.
dc.identifier.citation: LEÃO, Erick Danilo Ferraz; CAVALCANTE, Robert dos Santos. Projeto de padronização do laboratório de máquinas operatrizes da Universidade Federal do Pará - Campus Tucuruí. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2019. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4950. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Kaizen
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Ferramentas
dc.subject: Brainstormig
dc.subject: Productivity
dc.subject: Tools
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Projeto de padronização do laboratório de máquinas operatrizes da Universidade Federal do Pará - Campus Tucuruí
dc.title.alternative: Standardization project of the laboratory of the Federal University of Pará - Campus Tucuruí
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)