Na outra ponta do Brasil: práticas e experiências de inovação no jornalismo científico do Museu Paraense Emílio Goeldi.
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Elaide Martins da | |
| dc.creator | MACEDO, Tarcízio Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-12 | |
| dc.description.abstract | This study takes a reflection on innovation in scientific journalism, focusing on three specific categories of practice: 1) business model/management, 2) content and narrative, and 3) technology and format present in scientific journalism of the Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Its purpose is to identify and analyze aspects, meanings and modes of innovation in journalism developed in favor of the Public Communication of Science in the Social Communication Service of MPEG. It seeks, therefore, to explore how a secular institution acts in possible innovative tendencies in contemporary journalism in times of convergence. From this perspective, the article specifically investigates the practices and experiences of the Museum's Multimedia Communication Laboratory focused on journalistic innovation in the context of the diffusion and scientific popularization in the Amazon, in order to illustrate each analytical category and to draft a debate on the urgency of the use of aspects of innovation in journalism strategies of scientific institutions in Brazil. The paper also presents a brief critical reading on the Public Communication of Science and the innovation in journalism, whose objective is to provide an update that addresses the importance of this intersection in the study agenda on innovation and for the investment in strategies of innovation in journalism as an alternative for institutions to adapt to the changes imposed by contemporaneity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo empreende uma reflexão sobre a inovação no jornalismo científico, com enfoque especial em três categorias específicas da prática, quais sejam: 1) modelo de negócio/gestão, 2) conteúdo e narrativa, e 3) tecnologia e formato presentes no jornalismo científico do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Seu intuito é o de identificar e analisar aspectos, sentidos e modos da inovação no jornalismo desenvolvido em prol da Comunicação Pública da Ciência no Serviço de Comunicação Social do MPEG. Busca-se, portanto, explorar o modo como uma secular instituição atua em possíveis tendências inovadoras no jornalismo contemporâneo em tempos de convergência. Sob esta perspectiva, o artigo investiga, especificamente, as práticas e experiências do Laboratório de Comunicação Multimídia do museu voltadas à inovação jornalística no contexto da difusão e popularização científica na Amazônia, a fim de ilustrar cada categoria analítica e projetar um debate sobre a urgência do uso de aspectos de inovação nas estratégias do jornalismo de instituições científicas no Brasil. O trabalho apresenta, ainda, uma breve leitura crítica sobre a Comunicação Pública da Ciência e a inovação no jornalismo, cujo objetivo é o de prover uma atualização que enderece para a importância desta interseção na agenda de estudos sobre a inovação e para o investimento em estratégias de inovação no jornalismo como uma alternativa para as instituições se adequarem às mudanças impostas pela contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACEDO,Tarcízio Pereira.Na outra ponta do Brasil: práticas e experiências de inovação no jornalismo científico do Museu Paraense Emílio Goeldi. Orientadora: Elaide Martins da Cunha. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3168. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Inovação no jornalismo | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Pública da Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Laboratório de Comunicação Multimídia (LabCom). | pt_BR |
| dc.subject | Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
| dc.title | Na outra ponta do Brasil: práticas e experiências de inovação no jornalismo científico do Museu Paraense Emílio Goeldi. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |