A brinquedoteca como espaço de leitura do mundo que precede a leitura da palavra
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivana de Oliveira Gomes e
dc.creator: MARQUES, Angeson Benedito dos Remedios
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Toy Libraries are intended for the recreation of children, teens, adults and seniors, who can engage in leisure activities using games, toys, and play. They also represent important educational spaces grounded in playfulness. This study aims to assess the contributions of using the toy libraries to the processes of beginning literacy and literacy in children. It is a qualitative research with technical procedures involving literature review and systematic literature review, of the meta-synthesis type. The study is based on the Freirean perspective of reading the world prior to reading the word, and draws on the contributions of Emilia Ferreiro, Ana Teberosky, Magda Soares, Nylse Cunha, and Cipriano Luckesi to form discussions that associate the toy libraries, in its playfulness aspect, with beginning literacy and literacy processes. It was found that the appreciation of playfulness, the mediation of reading, the establishment of pleasure in reading, and the incorporation of toys as educational documents are essential factors for the child's development in relation to reading and writing.
dc.description.resumo: As brinquedotecas são destinadas ao lazer de crianças, adolescentes, adultos e idosos, que podem se recrear, utilizando jogos, brinquedos e brincadeiras. Elas também se configuram em importantes espaços educacionais fundamentados na ludicidade. Este estudo tem por objetivo avaliar as contribuições da utilização das brinquedotecas para os processos de alfabetização e de letramento de crianças. É uma pesquisa de caráter qualitativo e utilizou como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e a revisão sistemática da literatura, do tipo meta-síntese. Está fundada na perspectiva Freireana de leitura do mundo precedente à leitura da palavra, e nas contribuições de Emilia Ferreiro, Ana Teberosky, Magda Soares, Nylse Cunha e Cipriano Luckesi para compor as discussões que associam a brinquedoteca, em seu aspecto lúdico, aos processos de alfabetização e letramento. Verificou-se que a valorização da ludicidade, a mediação da leitura, o estabelecimento do prazer pela leitura e a incorporação do brinquedo como documento educacional, são fatores necessários para o desenvolvimento da criança relacionado à leitura e escrita.
dc.identifier.citation: MARQUES, Angeson Benedito dos Remédios. A brinquedoteca como espaço de leitura do mundo que precede a leitura da palavra. Orientador: Ivana de Oliveira Gomes e Silva. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7885. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura-escrita
dc.subject: Beginning literacy
dc.subject: Literacy
dc.subject: Reading-writing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A brinquedoteca como espaço de leitura do mundo que precede a leitura da palavra
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)