Perfil clínico-epidemiológico das pacientes atendidas no ambulatório de gravidez de alto risco da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, José Carlos Wilkens
dc.contributor.advisor1: BRITO, Nara Macedo Botelho
dc.creator: MARREIRO, Cecília Mendes
dc.creator: PAIXÃO, Nicelly Cristina Ferreira da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The high-risk pregnancy is responsible for 50% of the fetal death. In this context, the objective of this research was establish the clinical and epidemiological profile of patients treated in outpatient clinic of high risk pregnancy in the Foundation of Santa Casa de Misericórdia do Pará. This way, became made a descriptive study, type of cross and was collected in retrospect way the charts of patients outpatient clinic of high risk of pregnancy in this foundation, in the period of January to July 2007. After applying the exclusion criterion, obtained a sample of 549 charts. Was found that 50.1% of these patients were in age from 21 to 30 years; 61.2% had stable union; 36.2% had completed high school and 34.2%, primary school; 70.9% lived in Belém; 61.2% were caretakers of the home. There was no significant difference between the number of pregnancies. Regarding parity, there was a higher percentage among those who never lambed (39.7%) and those that calved only once (33.9%). Most patients never aborted (61.4%) and 3% of them had prior hydatidiform mole. According to past obstetric, 24.7% of patients had newborn premature; 12.5%, new death; 10.5%, stillbirths; 8.5%, fetal macrosomia and 3.7%, fetal malformation. As for the pathological obstetric history, it was found that 10.2% of patients had pre-eclampsia. The threat of abortion was the obstetric complications of pregnancy most current incident (24.6%). In relation to clinical complications of present pregnancy, anemia presented the highest percentage (43.9%) followed by nephropathy (21.5%), ginecopathy (18.6%) and infectious diseases (11.1%). The high-risk pregnancy results in higher probability of maternal fetal disease. Through the effective participation of a multidisciplinary specialized team and adequate hospital facilities for the care of the pregnant woman and the concept, will be able to reduce the increasing rates of maternal and perinatal morbidity.
dc.description.resumo: A gravidez de alto risco é responsável por 50% da mortalidade fetal anteparto. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou estabelecer o perfil clínico-epidemiológico das pacientes atendidas no ambulatório de gravidez de alto risco da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Dessa forma, realizou-se um estudo descritivo do tipo transversal, sendo coletados de forma retrospectiva os prontuários das pacientes atendidas no ambulatório de gravidez de alto risco desta fundação, no período de janeiro a julho de 2007. Após a aplicação do critério de exclusão, obteve-se uma amostra de 549 prontuários. Observou-se que 50,1% destas pacientes encontravam-se na faixa etária de 21 a 30 anos; 61,2% apresentavam união estável; 36,2% possuíam ensino médio completo e 34,2%, ensino fundamental incompleto; 70,9% residiam em Belém; 61,2% não exerciam atividade remunerada. Não houve diferença significativa entre o número de gestações. Em relação à paridade, houve maior percentual entre aquelas que nunca pariram (39,7%) e as que pariram apenas uma vez (33,9%). A maioria das pacientes nunca abortou (61,4%) e 3% delas apresentaram gestação molar prévia. De acordo com o passado obstétrico, 24,7% das pacientes apresentaram recém-nascidos prematuros; 12,5%, neomortos; 10,5%, natimortos; 8,5%, macrossomia fetal e 3,7%, malformação fetal. Quanto aos antecedentes obstétricos patológicos, verificou-se que 10,2% das pacientes apresentaram pré-eclâmpsia. A ameaça de abortamento foi a intercorrência obstétrica mais incidente da gestação atual (24,6%). Em relação às intercorrências clínicas da gestação atual, a anemia foi a que apresentou maior porcentagem (43,9%) seguida da nefropatia (21,5%), ginecopatia (18,6%) e doenças infecciosas (11,1%). A gravidez de alto risco resulta em maior probabilidade de agravo materno-fetal. Através da participação efetiva de uma equipe multidisciplinar especializada e instalações hospitalares adequadas para atendimento da gestante e do concepto, conseguir-seá reduzir cada vez mais as taxas de morbimortalidade materna e perinatal.
dc.identifier.citation: MARREIRO, Cecília Mendes; PAIXÃO, Nicelly Cristina Ferreira da. Perfil clínico-epidemiológico das pacientes atendidas no ambulatório de gravidez de alto risco da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Nara Macedo Botelho Brito. 2009. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4619. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Gestação de alto risco
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Ameaça de abortamento
dc.subject: Anemia
dc.subject: High risk pregnancy
dc.subject: Prematurity
dc.subject: Threat of abortion
dc.subject: Anemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico das pacientes atendidas no ambulatório de gravidez de alto risco da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)