O atendimento educacional especializado voltado ao estudante com a Síndrome do X-frágil
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Priscilla Bellard Mendes de | |
| dc.creator | SILVA, Beatriz Sousa | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | This course conclusion work aimed to present two researches that discuss the actions of Specialized Educational Assistance (SEA) aimed at students who have X-Fragile Syndrome, a not-so-popular genetic condition and until then little debated among studies focused on education. Thus, the first study aimed to analyze several texts on the subject in order to describe how students who have FXS can benefit from SEA. In addition, it was necessary to bring the aspects that impede the socio-cognitive development of these students and also highlight the methodologies and strategies that SEA uses to assist in the development of students with FXS. The study presents a Scope Review with a qualitative approach, organized through the following steps: 1) identify the research question; 2) identify relevant studies; 3) select the studies; 4) map the data and 5) gather, summarize and report the results. The study, however, did not generate results, due to the absence of texts that deal with the syndrome and the SEA. Because of this, there was a need to discuss the scarcity of studies focused on Fragile X Syndrome, where information about its low prevalence, lack of data on the syndrome in Brazil and the difficulty related to diagnoses were brought. In order to complement the first research, the second study sought to bring the actions of SEA aimed at a student with Fragile X Syndrome in the city of Altamira-PA. The objectives of this study were to describe the methodologies and strategies used in SEA to contribute to the development of students with FXS, highlight the importance of family collaboration and discuss the relationship between SEA and regular education. It is, therefore, a case study with a qualitative approach, in which three teachers from the Specialized Educational Service of the same student with FXS participated in the research. The participants answered 10 structural questions sent through an online questionnaire, debts in: teacher perception about the student with Fragile X Syndrome, the role of SEA for the student with FXS and impasses faced in the search for the development of the student with the syndrome. The study revealed that despite the ludic strategies helping in the student's formation, there is no collaboration with the family and the articulation of strategies with regular education is quite fragile. However, the need to discuss the development of students with Fragile X Syndrome through the SEA, was necessary because the syndrome has characteristics that compromise the development of the individual and also because it is little known, talking about Specialized Educational Assistance was essential in order to bring into discussion the importance that this service modality can have in relation to the process of inclusion of students with disabilities, even more so in view of the many challenges that special education faces. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Curso visou apresentar duas pesquisas que discutem sobre as ações do Atendimento Educacional Especializado voltado ao estudante que possui a Síndrome do X-Frágil (SXF), condição genética não tão popular e até então pouco debatida entre os estudos voltados a área da educação. Dessa forma, o primeiro estudo objetivou analisar diversos textos sobre a temática a fim de descrever como os estudantes que possuem a SXF podem ser beneficiados pelo Atendimento Educacional Especializado (AEE). Além disso, se fez necessário trazer os aspectos que impedem o desenvolvimento sociocognitivo destes estudantes e também destacar as metodologias e estratégias que o AEE utiliza para auxiliar no desenvolvimento dos alunos com SXF. O estudo apresenta uma Revisão de Escopo com abordagem qualitativa, organizada através das seguintes etapas: 1) identificar a questão da pesquisa; 2) identificar os estudos relevantes; 3) selecionar os estudos; 4) mapear os dados e 5) reunir, resumir e relatar os resultados. O estudo, no entanto, não gerou resultados, devido à ausência de textos que tratem sobre a síndrome e o AEE. Por conta disso, houve a necessidade de discutir sobre a escassez de estudos voltados a Síndrome do X-Frágil, onde foram trazidas as informações sobre a sua baixa prevalência, a falta de dados sobre a síndrome no Brasil e a dificuldade relacionada aos diagnósticos. Com o intuito de complementar a primeira pesquisa, o segundo estudo procurou trazer as ações do Atendimento Educacional Especializado voltado a um estudante com a Síndrome do X-Frágil na cidade de Altamira-PA. Foram objetivos deste estudo, descrever as metodologias e estratégias utilizadas no AEE para contribuir com o desenvolvimento do aluno com SXF, destacar a importância da colaboração da família e discutir sobre a relação entre o AEE e o ensino regular. Trata-se, portanto, de um estudo de caso com abordagem qualitativa, no qual participaram da pesquisa três professoras do Atendimento Educacional Especializado do mesmo aluno com a SXF. As participantes responderam à 10 perguntas abertas, enviadas através de um formulário online, dívidas em: percepção docente sobre o aluno com Síndrome do X-Frágil; o papel do AEE para o aluno com a SXF; e os impasses enfrentados na busca pelo desenvolvimento do aluno com a síndrome. O estudo revelou que apesar das estratégicas lúdicas auxiliarem na formação do aluno, não há a colaboração com a família e a articulação de estratégias com o ensino regular é bastante fragilizada. Contudo, a necessidade de discutir sobre o desenvolvimento dos alunos com Síndrome do X-Frágil através do AEE, se fez necessário devido a síndrome apresentar características que comprometem o desenvolvimento do indivíduo e também por ser pouco conhecida. Ademais, falar do Atendimento Educacional Especializado foi essencial para poder trazer em discussão a importância que esta modalidade de serviço pode ter em relação ao processo de inclusão de alunos com deficiência, ainda mais diante de tantos desafios nos quais a educação especial enfrenta. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Sousa. O atendimento educacional especializado voltado ao estudante com a Síndrome do X- frágil. Orientadora: Priscilla Bellard Mendes de Souza. 2023. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6262. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome do X- Frágil | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento Educacional Especializado | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sociocognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Fragile X Syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Specialized Educational Service | pt_BR |
| dc.subject | Social cognitive development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | O atendimento educacional especializado voltado ao estudante com a Síndrome do X-frágil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)