Contribuição ao conhecimento geológico da área de contato cráton São Luis X Província Borborema X Bacia do Parnaíba, na região limítrofe (Piauí, Ceará e Maranhão)
dc.contributor.advisor1 | ABREU, Francisco de Assis Matos de | |
dc.creator | JORGE, Maurício Victor Elleres | |
dc.date.issued | 2013-09-18 | |
dc.description.abstract | The region bordering the states of Maranhão, Piauí, Ceará, taking as reference the cities of Rosario - MA, Parnaíba - PI and Chaval - CE. This region is important because located in the contact area of geotectonic three entities: the extreme NW Borborema Province, the east- southeastern edge of the São Luis Craton and the northern portion of the Parnaíba Basin. The São Luis Craton is a geotectonic entity built at the end of the Paleoproterozoic and a fragment of a much larger unit, the West African Craton. At the edge of the São Luis Craton, partially regenerated geotechnical, settled mainly in the Neoproterozoic, intense geological activity At the edge of the São Luis Craton, partially regenerated geotechnical, settled mainly in the Neoproterozoic, intense geologic activity (magmatism, crustal reworking and strong tectonics) who reveals himself in the window structure that occurs in the neighboring Pará-Maranhão. This phenomenology is related to geological processes that built the Borborema Province, especially those reported in the Dominion middle Coreaú. In the specific area of work, occur the granitoid Chaval and migmatites hybrids, as found in the nomination Jaibaras Project (CPRM - 1973). The Parnaíba Basin formed by a portion of Paleozoic (Parnaíba Basin sensu stricto) and partially overlapped by Mesozoic epicontinental coverage (Grajaú Basin), is represented by the Serra Grande Group (Silurino) composed of coarse sandstones and conglomeratic sandstones. The area is rich in thin Cenozoic sedimentary covers (Group Barriers) and recent structural windows that reveal in the underlying rocks. In order to contribute to the definition of contacts, often hidden among these geotectonic units, the area was the subject of a thorough job analysis elements of relief and drainage, allowing the partitioning of it into homologous zones, taking as a basis the methodology proposed by Soares and Fiori (1976). Thus, the relief was divided into two regions homologous factors second lithologic and morphogenetic deformation. Allied to this study elements of relief and drainage work was undertaken of gravity survey to try to demarcate more precisely the passage of these geotectonic units, which by analysis of the densities of basement rocks. These methodological procedures allowed the separation of areas with different behaviors, whose correlation with the underlying land is the subject of compatibility, thus opening an alternative for marking the limits of the underlying entities geotectonic reflexes by imposing morphometric composition of these elements. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na região limítrofe dos estados do Maranhão-Piauí-Ceará, tendo como referências as cidades de Rosário – MA, Parnaíba – PI e Chaval – CE situa-se a área de contato de três entidades geotectônicas brasileiras: o extremo NW da Província Borborema, a borda oeste-sudeste do Cráton São Luis e a porção norte da Bacia do Parnaiba. O Cráton São Luis constituiu-se uma entidade geotectônica edificada ao final do Paleoproterozóico, na verdade um fragmento de uma unidade bem maior, o Cráton Oeste Africano. Na borda do Cráton São Luis estabeceu-se, sobretudo no Neoproterozóico, intensa atividade geológica (magmatismo, retrabalhamento crustal e forte tectonismo) que se revela na janela estrutural que ocorre na região limítrofe Pará-Maranhão. Essa fenomenologia está relacionada aos processos geológicos que edificaram a Província Borborema, sobretudo aqueles assinalados na sua porção mais ocidental, o Domínio Médio Coreaú. Na área específica do trabalho deste TCC, ocorre o granitoide Chaval, além de migmatitos híbridos, conforme nominação encontrada no Projeto Jaibaras (CPRM – 1973). A Bacia do Parnaíba formada pela porção paleozóica (Bacia do Parnaíba sensu stricto) e parcialmente superposta pela cobertura epicontinental mesozóica (Bacia do Grajaú), está representada pelo Grupo Serra Grande (Silurino) composto por arenitos grossos e arenitos conglomeráticos. A área é rica em delgadas coberturas sedimentares cenozóicas (Grupo Barreiras) e recentes que revelam em janelas estruturais as rochas subjacentes. No sentido de contribuir para a definição dos contatos, muitas vezes encobertos, entre essas unidades geotectônicas, a área foi objeto de um trabalho de análise de elementos de relevo e de drenagem, o que permitiu a compartimentação da mesma em zonas homólogas, a partir do uso de vários produtos de sensores remotos, utilizando-se parâmetros litológicos, morfogenéticos e deformacionais. Aliado a este estudo de elementos de relevo e drenagem foi realizado um levantamento gravimétrico para tentar demarcar com maior precisão a passagem destas unidades geotectônicas, tendo por base a análise das densidades das rochas e a sua distribuição nos diversos compartimentos. Esses procedimentos metodológicos fortaleceram a separação de áreas com comportamentos distintos, em termos de densidade, abrindo dessa forma uma alternativa para a marcação dos limites das entidades geotectônicas subjacentes pelos reflexos que impõem na composição desses elementos morfométricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JORGE, Maurício Victor Elleres. Contribuição ao conhecimento geológico da área de contato cráton São Luis X Província Borborema X Bacia do Parnaíba, na região limítrofe (Piauí, Ceará e Maranhão). Orientador: Francisco Assis Matos de Abreu. 2013. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2754. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
dc.subject | Geologia Estrutural | pt_BR |
dc.subject | Província Borborema | pt_BR |
dc.subject | Cráton São Luís | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Contribuição ao conhecimento geológico da área de contato cráton São Luis X Província Borborema X Bacia do Parnaíba, na região limítrofe (Piauí, Ceará e Maranhão) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)