Metáforas nos bregas paraenses: construção de sentidos e a valorização da cultura regional
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | FERREIRA, Adriele Machado | |
| dc.creator | VIANA, Flavia Alessandra Macedo | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the metaphorical processes present in the lyrics of Pará’s brega music from the perspective of Conceptual Metaphor Theory. Understanding metaphor not merely as a stylistic device, but as a fundamental cognitive mechanism for meaning construction, the study investigates how abstract experiences such as love, forgiveness, revenge, and sadness are conceptualized through more concrete domains. The corpus consists of lyrics from representative brega songs from Pará, selected based on their thematic recurrence and cultural relevance. The methodology is qualitative in nature, employing descriptive and interpretative analytical procedures grounded in the theoretical assumptions of Lakoff and Johnson (1980), Martelotta (2003), and Souza (2016). The results indicate that metaphors play a central role in the construction of meaning in the songs, highlighting the close relationship between language, cognition, and culture. It is concluded that Pará’s brega music constitutes a productive field for linguistic studies, contributing both to the expansion of metaphor research and to the appreciation of regional culture. | |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo analisar os processos metafóricos presentes nas letras do brega paraense, a partir da perspectiva da Teoria da Metáfora Conceptual. Compreendendo a metáfora não apenas como um recurso estilístico, mas como um mecanismo cognitivo fundamental para a construção de sentidos, a pesquisa investiga como experiências abstratas, como amor, perdão, vingança e tristeza, são conceptualizadas por meio de domínios mais concretos. O corpus é constituído por letras de músicas representativas do gênero brega paraense, selecionadas com base em sua recorrência temática e relevância cultural. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com procedimentos de análise descritiva e interpretativa, fundamentados nos pressupostos teóricos de Lakoff e Johnson (1980), Martelotta (2003) e Souza (2016). Os resultados indicam que as metáforas desempenham papel central na construção dos significados das canções, evidenciando a relação entre linguagem, cognição e cultura. Conclui-se que o brega paraense constitui um campo produtivo para os estudos linguísticos, contribuindo tanto para a ampliação das pesquisas sobre metáfora quanto para a valorização da cultura regional. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriele Machado; VIANA, Flavia Alessandra Macedo. Metáforas nos bregas paraenses: construção de sentidos e a valorização da cultura regional. Orientador: Robson Borges Rua. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9581. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Brega paraense | |
| dc.subject | Metáfora conceptual | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Pará’s brega music | |
| dc.subject | Conceptual metaphor | |
| dc.subject | Language | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Metáforas nos bregas paraenses: construção de sentidos e a valorização da cultura regional | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)