Diagnóstico e comparação cartográfica de vulnerabilidade natural de águas subterrâneas urbanas do distrito industrial de Icoaraci - Belém
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: FURTADO, Gabriel Ripardo
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: The Industrial complex located in the eastern portion of the administrative area of Icoaraci, limited by the Maracaruera, Águas Negras and Campina de Icoaraci neighborhoods, was implemented to promote the municipality's industrial capacity and facilitate the flow of timber, agro-industrial products and services such as shipyards and logistics. products by land and river. Adding to the context, there is a growing demand for urban organization to build housing and adapt to inadequately installed land that does not have quality supply and sanitation mechanisms, thus presenting a great potential for groundwater pollution. Therefore, the current work was designed to build models of vulnerability to groundwater contamination for the northern region of the municipality of Belém, which covers the region of the district and adjacent regions, using the GOD and DRASTIC index, in order to map suitable areas possible capture of quality water, compare the veracity of each method and which one best applies in the region, as well as creating a subsidiary instrument to generate spatial planning that integrates underground water resources. To this end, data from drilled wells registered in the national database SIAGAS and monitoring data from local drillings totaling 60 wells were used. Data such as aquifer recharge capacity, static level depth, aquifer material, topography, soil types and conductivity were collected, with more emphasis on data from wells capturing shallower aquifers from the barrier formation. In the study, the result of the modeling carried out by superimposing these indices in map algebra in a GIS environment presented cumulative indices ranging from 0.2 to 0.7, meaning that the aquifer has medium and high vulnerability and 96.37 to 165.96 meaning that there are areas of very low to extreme vulnerability, in comparison both delimited satisfactory results, however the GOD method proved to be more restrictive in areas, in the most populated regions and close to the industrial area, but the DRASTIC method, presents more detail in the aspect of observing the infiltration capacity into the soil. It is expected that this research will be useful in sustainable environmental management, supporting conservation policies for underground water resources, as provided for in national legislation.
dc.description.resumo: O complexo Industrial localizado na porção leste a área adminstrativa de Icoaraci, limitado pelos bairros Maracaruera, Águas Negras e Campina de Icoaraci, foi implantado para fomentar a capacidade indutrial do município e facilitar o escoamento de produtos madereiros, agroindustriais e serviços como estaleiros e logisticas de produtos por via terrrestre e via fluvial. Adicionando ao contexto há uma crescente demanda de organição urbana para construção de moradias e adequações aos terrenos instalados de forma inadequada e que não pssuem mecanissmos de abasteciemento e saneamentode de qualidade assim apresenta-se grande potecial de poluição de águas subterraneas. Logo o atual trabalho foi elaborado para a construção de modelos de vulnerabilidade à contaminação de águas subterrâneas para a poção norte do municípios de Belém, onde abrange a região do distrito e regiões adjacentes, utilizando o índice GOD e DRASTIC, a fim de mapear áreas propícias possivel captação de água de qualidade, comparar a veracidade de cada método e qual melhor se aplica na regição, bem como criar um instrumento subsidiário para gerar um planejamento espacial que integre os recursos hídricos subterrâneos. Para tanto, foram utilizados dados de poços perfurados registrados no banco de dados nacional SIAGAS e dados de acompanhamento de perfurações locais totalizando 60 poços. Foram levantados dados como capacidade de recarga de aquifero, profundidade de nível estatico, material do aquifero, topografia, tipos de solo e condutividade tende mais ênfase nos dados dos poços com captação de aquiferos mais rasos da formação barreiras. No estudo, o resultado da modelagem realizada pela superposição desses indices em álgebra de mapas em ambiente SIG apresentou índices cumulativos variando de 0,2 a 0,7, significando que o aquífero possui vulnerabilidade média e alta e 96,37 a 165,96 significando que há areas de muito baixa a extrema vulnerabilidade, em comparação ambos delimitaram resultados satifatóriso porém o metodo GOD se demonstrou mais restritivo em áreas, nas regiões mais populosas e proximas da área industrial, mas o método DRASTIC, apresenta mais detalhamento no aspecto de observar a capacidade de infiltração no solo. Espera-se que esta pesquisa seja útil na gestão ambiental sustentável, apoiando políticas de conservação dos recursos hídricos subterrâneos, conforme previsto na legislação nacional.
dc.identifier.citation: FURTADO, Gabriel Ripardo. Diagnóstico e comparação cartográfica de vulnerabilidade natural de águas subterrâneas urbanas do distrito industrial de Icoaraci - Belém. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2023. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7432. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: GISpt_BR
dc.subject: Vulnerabilidade natural
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Hydrogeology
dc.subject: Natural vulnerability
dc.subject: Subterranean water
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico e comparação cartográfica de vulnerabilidade natural de águas subterrâneas urbanas do distrito industrial de Icoaraci - Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)