Análise comparativa de aplicativos mobile para o ensino da matemática para alunos do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: GOMES, Igor Ruiz
dc.creator: LIMA, Eduardo Garcia de
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: This study aimed to compare four applications for teaching mathematics, aiming to identify their main characteristics and point out their potentialities and limitations in the learning process of students. The methodology used was a descriptive and comparative analysis of the selected applications, considering criteria such as content, interface, interactivity, and didactic resources. The results showed that the applications present different pedagogical approaches and technical characteristics, which can directly influence students' learning. It was possible to verify that some applications have a greater variety of didactic resources, while others stand out for ease of use and interactivity. Based on these results, it is concluded that the choice of the most suitable application for teaching mathematics should take into account the characteristics of the class and pedagogical objectives, as well as the limitations and potentialities of each evaluated application. The research contributed to expanding knowledge about the possibilities of using applications for teaching mathematics and can support the decision-making of teachers and educational managers in choosing the most appropriate technological resources for their students.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo comparar quatro aplicativos para o ensino de matemática, visando identificar suas principais características e apontar suas potencialidades e limitar o processo de aprendizagem dos alunos. A metodologia utilizada foi a análise descritiva e comparativa dos aplicativos selecionados, considerando critérios como conteúdo, interface, interatividade e recursos didáticos. Os resultados apontaram que os aplicativos apresentam diferentes abordagens pedagógicas e características técnicas, o que pode influenciar diretamente na aprendizagem dos alunos. Foi possível verificar que alguns aplicativos apresentam uma maior variedade de recursos didáticos, enquanto outros se destacam pela facilidade de uso e interatividade. Diante desses resultados, conclui-se que a escolha do aplicativo mais adequado para o ensino de matemática deve levar em consideração as características da turma e dos objetivos pedagógicos, bem como as limitações e potencialidades de cada aplicativo avaliador. A pesquisa contribuiu para ampliar o conhecimento sobre as possibilidades de uso dos aplicativos para o ensino de matemática e pode subsidiar a tomada de decisão de professores e gestores educacionais na escolha dos recursos tecnológicos mais adequados para seus alunos.
dc.identifier.citation: LIMA, Eduardo Garcia de. Análise comparativa de aplicativos mobile para o ensino da matemática para alunos do ensino fundamental. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7171. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Tecnologias móveis
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Ferramentas digitais
dc.subject: Matemática interativa
dc.subject: Mobile technologiesen
dc.subject: Mathematics - Study and teachingen
dc.subject: Digital toolsen
dc.subject: Interactive mathematicsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise comparativa de aplicativos mobile para o ensino da matemática para alunos do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)