Formação docente: uso dos jogos e da ludicidade no ensino da matemática
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.creator: ATAIDE, Antonio Adriano Neves
dc.date.issued: 2024-06-04
dc.description.abstract: This portfolio addresses the importance of integrating games and Playfulness in the teaching of Mathematics, highlighting their effectiveness in making learning dynamic and inclusive. It begins with a contextualization of the relevance of active pedagogical approaches and the positive impact of games in Mathematics Education. Reporting my personal experience during graduation, especially as a scholarship holder of the Institutional Program of Scholarships for Initiation to Teaching (PIBID), which is presented as a milestone for my academic training. The importance of PIBID for the approximation with the teaching practice and for the development of academic works that explore the application of games in the teaching of Mathematics is highlighted. The portfolio is structured in order to present my academic works, all related to the integration of games in the teaching of Mathematics. Two experience reports are described, each focusing on the application of a specific game in the educational context, such as "Battleship" and the "Mathematical Track of Multiplication and Division" and a third report covering several games. These reports highlight the positive results of using games to promote understanding of mathematical concepts, student engagement, and the development of cognitive and social skills.
dc.description.resumo: Este portfólio aborda a importância da integração de jogos e Ludicidade no ensino da Matemática, destacando sua eficácia para tornar o aprendizado dinâmico e inclusivo. Inicia-se com uma contextualização sobre a relevância das abordagens pedagógicas ativas e sobre o impacto positivo dos jogos na Educação Matemática. Relatando minha experiência pessoal durante a graduação, especialmente como bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), que é apresentada como um marco para a minha formação acadêmica. Destaca-se a importância do PIBID para a aproximação com a prática docente e para o desenvolvimento de trabalhos acadêmicos que exploram a aplicação de jogos no ensino da Matemática. O portfólio é estruturado de forma a apresentar meus trabalhos acadêmicos desenvolvidos, todos relacionados à integração de jogos no ensino da Matemática. São descritos dois relatos de experiência, cada um com foco na aplicação de um jogo específico no contexto educacional, como o "Batalha Naval" e a "Trilha Matemática da Multiplicação e Divisão" e um terceiro relato que abrange vários jogos. Esses relatos destacam os resultados positivos da utilização dos jogos para promover a compreensão dos conceitos matemáticos, o engajamento dos alunos e o desenvolvimento de habilidades cognitivas e sociais.
dc.identifier.citation: ATAIDE, Antonio Adriano Neves. Formação docente: uso dos jogos e da ludicidade no ensino da matemática. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9486. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Matemática
dc.subject: PIBID
dc.subject: Jogos e ludicidade
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Games and playfulness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Formação docente: uso dos jogos e da ludicidade no ensino da matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)