O lúdico como estratégia de aprendizagem na educação infantil
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Raimunda do Socorro
dc.creator: FONSECA, Silvani de Lima
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: The present work is a bibliographical study whose theme is “Play as a learning strategy in early childhood education”, with the general objective of understanding playfulness as a didactic strategy in the teaching-learning process in early childhood education. As specific objectives: to raise historical and conceptual information about the ludic/ludicity; to verify how ludicity is used as a pedagogical strategy in the teaching and learning process in early childhood education; understand how playfulness can promote the improvement of early childhood education students' learning. The developed methodology involved a vast bibliographic survey on the subject, with the intention of building a theoretical basis in several authors such as Kishimoto (2013), Santos (2012), Ariès (1981), among others. The results, based on the reflections made, show that the use of playfulness as a didactic resource in early childhood education, if planned within a pedagogical strategy, will positively influence the children's teaching-learning process.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo bibliográfico que tem como tema “O lúdico como estratégia de aprendizagem na educação infantil”, tendo como objetivo geral compreender a ludicidade enquanto estratégia didática no processo de ensino-aprendizagem na educação infantil. Como objetivos específicos: levantar informações históricas e conceituais a respeito do lúdico/ludicidade; verificar como a ludicidade é utilizada enquanto estratégia pedagógica no processo de ensino e aprendizagem na educação infantil; compreender como a ludicidade pode promover o aprimoramento da aprendizagem dos alunos da educação infantil. A metodologia desenvolvida envolveu um vasto levantamento bibliográfico sobre a temática, com a intenção de construir uma base teórica em diversos autores como Kishimoto (2013), Santos (2012), Ariès (1981), entre outros. Os resultados, a partir das reflexões feitas, mostram que o uso da ludicidade enquanto recurso didático na educação infantil, se planejada dentro de uma estratégia pedagógica, influenciará positivamente no processo de ensino-aprendizagem das crianças.
dc.identifier.citation: FONSECA, Silvani de Lima. O lúdico como estratégia de aprendizagem na educação infantil. Orientadora: Raimundo do Socorro Rodrigues. 2023. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5351. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Estratégia de aprendizagem
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Learning strategyen
dc.subject: Child educationen
dc.subject: Ludicen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O lúdico como estratégia de aprendizagem na educação infantil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)