Estudo isotópico (Pb-Pb e Sm-Nd) de rochas félsicas do baixo rio iriri, domínio iriri- Xingu, província amazônia central, centro do Pará
dc.contributor.advisor-co1: VASQUEZ, Marcelo Lacerda
dc.contributor.advisor1: MACAMBIRA, Moacir José Buenano
dc.creator: PEREIRA, Nayan Cezar dos Santos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The studied area belongs to the southern portion of the Xingu-Iricoumé Block, located in the Central Amazonia Province, which is the oldest portion of the Amazonian Craton. In the study area three lithological units were identified: the A-type Undifferentiated Granite (clinopyroxene-bearing quartz-syenite and biotite-bearing inequigranular syenogranites), I-type Undifferentiated Granite (porphyritic quartz-monzodiorites, leucoquartz-monzonite and biotite-bearing inequigranular monzogranites) and volcanic rocks identified as Iriri Group (microgranodiorite, porphyritic dacites, porphyritic andesite, biotie-bearing porphyritic quartz-latite and dacitic ignimbrite), the latter occupies the largest surface of the study area. This study included field words, accompanied by rock sampling. Furthermore, petrographic study of 33 representative samples from the three units and Pb-evaporation and Sm-Nd isotopic analysis were carried on. Geochronological data distinguishes two different magmatic periods in the study area. The first one, ca. 1986 Ma, is represented by a 1986 ± 4 Ma quartz-monzonite and a 1986 ± 1 Ma monzogranite, both belonging to the I-type Granites, and a 1987 ± 3 Ma dacite of Iriri Group. The second period of 1889 ± 3 Ma is represented by quartz-syenite which belongs to A-type Granites. The Sm-Nd results indicate for I-type Granites and Iriri Group, TDM model ages between 2.6 and 2.4 Ga and εNd(t) = -5.3 to -2.8, which suggest an Archean crust contribution younger than that for A-type Granites with TDM = 2.9 Ga and εNd (t) = -8.8. The age here obtained for the Iriri Group conflicts with the previous ages admitted for the group elsewhere. However, as recent dating on volcanic rocks collected close to the Iriri Group area-type yielded a similar age, we suggest that the term Iriri Group should be used to predominantly felsic volcanic and vulcanoclastic rocks aged of 1987 Ma. Concerning the geochronological provinces, it is considered that the study area belongs to the Central Amazonia Province and the limit between this province and Ventuari-Tapajós Province is located westward.
dc.description.resumo: A área em estudo pertence à parte meridional do Bloco Xingu-Iricoumé, inserido na Província Amazôna Central, a qual corresponde à porção mais antiga do Cráton Amazônico. Na área estudada são encontradas três unidades litológicas: os Granitos Tipo-A Indiferenciados (quartzo-sienitos com clinopiroxênio e sienogranitos inequigranulares com biotita), Granitos Tipo-I Indiferenciados (quartzo-monzodioritos porfiríticos, leucoquartzo-monzonitos e monzogranitos inequigranulares com biotita) e rochas vulcânicas do Grupo Iriri (microgranodiorito, dacitos porfiríticos, andesitos porfiríticos, quartzo-latito porfiríticos com biotita e ignimbrito dacítico). O estudo consistiu de análise petrográfica de 33 amostras representativas das unidades rochosas e posterior estudo isotópico utilizando os métodos evaporação de Pb em zircão e Sm-Nd em rocha total. Os dados geocronológicos inserem as rochas estudadas em dois períodos distintos: um por volta de 1986 Ma representado pelas amostras de quartzo-monzonito (1986 ± 4 Ma) e monzogranito (1986 ± 1 Ma) pertencentes aos Granitos Tipo-I e dacito (1987 ± 3 Ma) do Grupo Iriri; e outro período de 1889 ± 3 Ma representado pelo quartzo-sienito dos Granitos Tipo-A. Enquanto que os resultados de Sm-Nd indicam que os Granitos Tipo-I e o Grupo Iriri, com idade-modelo TDM entre 2,6 e 2,4 Ga e εNd(t) entre –5,3 e –2,8, possuem uma participação de crosta arqueana mais jovem que os Granitos Tipo-A com TDM de 2,9 Ga e εNd(t) de –8,8. A idade obtida para o Grupo Iriri conflita com a admitida para rochas consideradas dessa unidade em outras áreas. Contudo, como recentes datações de rochas vulcânicas coletadas bem próximas à área-tipo do Grupo Iriri indicam idade similar a obtida neste trabalho, sugere-se aqui que o termo Grupo Iriri seja utilizado para rochas vulcânicas e vulcanoclásticas predominantemente félsicas com idades de 1987 Ma. Em relação aos domínios geocronológicos, os dados obtidos indicam que as unidades estudadas pertencem à Província Amazônia Central e que o limite da mesma com a Província Ventuari-Tapajós se encontra a oeste da área em estudo.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Nayan Cezar dos Santos. Estudo isotópico (Pb-Pb e Sm-Nd) de rochas félsicas do baixo rio iriri, domínio iriri- Xingu, província amazônia central, centro do Pará. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. Coorientador: Marcelo Lacerda Vasquez. 2012. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2012. Disponível em http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1971:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia Isotópica
dc.subject: Evolução crustal
dc.subject: Rochas félsicas
dc.subject: Província Amazônia Central
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Estudo isotópico (Pb-Pb e Sm-Nd) de rochas félsicas do baixo rio iriri, domínio iriri- Xingu, província amazônia central, centro do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)