A “rua da macacada” como lugar de memória de vidas negras na cidade de Abaetetuba e o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Sérgio Bandeira do | |
| dc.creator | FERREIRA, Nalanda Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This work was composed from the course Theoretical and Methodological Foundations of History Teaching, from the Pedagogy Course at the University Campus of Abaetetuba-UFPA. The general objective is to understand Rua da Macacada as a place of memory of black lives in the city of Abaetetuba and its potential for local history teaching in elementary school. The adopted methodology is the qualitative approach, using Oral History and bibliographic research as data collection instruments. The theoretical contribution includes Silva (2016), Azevedo and Stamatto (2010), Barros (2013), Barros (1989), Fonseca (2003), Gonçalves (2015), Haley and Faria (2021), Nora (1993), Pereira (2016), Silva and Silva (2009). I conclude that “Rua da Macacada” is a space loaded with affective, political, and cultural meanings; thus, seeking its memories becomes necessary for the acknowledgment and appreciation of black identities in the city of Abaetetuba. Furthermore, the research reinforces the importance of incorporating local history themes into these discussions to enhance the teaching of History, especially in the early years of Elementary School from a more critical perspective that engages with the students' experiences. Such an approach allows not only for the confrontation of historiographical gaps but also for the promotion of an antiracist education that values knowledge and memories of lives that are often rendered invisible. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi composto a partir dos estudos desenvolvidos na disciplina Fundamentos Teóricos e Metodológicos do Ensino de História, do Curso de Pedagogia do Campus Universitário de Abaetetuba-UFPA. O objetivo geral consiste em compreender a Rua da Macacada como lugar de memória de vidas negras na cidade de Abaetetuba e as potencialidades da história local para o ensino de história nos iniciais do ensino fundamental. A metodologia adotada é a abordagem qualitativa, utilizando a História Oral e a pesquisa bibliográfica como instrumento de coleta de dados. O aporte teórico dialoga com Silva (2016), Azevedo e Stamatto (2010), Barros (2013), Barros (1989), Fonseca (2003), Gonçalves (2015), Haley e Faria (2021), Nora (1993), Pereira (2016), Silva e Silva (2009). Concluo que a “Rua da Macacada” constitui um espaço carregado de significados afetivos, políticos e culturais. Desse modo, buscar suas memórias faz-se necessário para o reconhecimento e valorização de identidades negras na cidade de Abaetetuba. Além disso, a pesquisa reforça a importância de incorporar temas de história local nessas discussões para dinamizar o ensino de História, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental sob uma perspectiva mais crítica e que dialogue com as experiências dos estudantes. Tal abordagem permite não apenas o enfrentamento das lacunas historiográficas, mas também a promoção de uma educação antirracista, que valoriza saberes e memórias de vidas muitas vezes invisibilizadas. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nalanda Gomes. A “rua da macacada” como lugar de memória de vidas negras na cidade de Abaetetuba e o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental. Orientador: Sérgio Bandeira do Nascimento. 2025. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9012. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Rua da macacada | |
| dc.subject | Lugares de memória em Abaetetuba | |
| dc.subject | Ensino de História | |
| dc.subject | Anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.subject | Places of Memory in Abaetetuba | |
| dc.subject | Teaching history in the early years of elementary education | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A “rua da macacada” como lugar de memória de vidas negras na cidade de Abaetetuba e o ensino de história nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |