A Variação linguística nos livros didáticos do 6º e 9º ano do ensino fundamental maior
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de
dc.creator: LIMA, Stephany Pereira
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: This work discusses the linguistic variation in the textbooks of the 6th and 9th year of elementary school. The aim is to discuss how linguistic variation is treated in two textbooks. The theoretical basis is supported by Coelho et al (2010), Bagno (2007), Zilles e Faraco (2015), among others who investigate this theme. Methodologically, it corresponds to a documentary research, having as corpus two textbooks, teacher’s manuals, from the 6th and 9th year of higher elementary education, which are part of the collection "Se Liga na Língua: Leitura, Produção de Texto e Linguagem", from the publisher Moderna, from the year 2018. The results reveal that the analyzed books make succinct approaches to variation. The types of variation that are approached in the analyzed books are social, regional, diamésic variation and foreignism, from the approach of some textual genres such as charge, recipe etc. In addition, there is also a space reserved for the discussion of linguistic prejudice. It is concluded that the content covered in the activities gives conditions for teachers to discuss the topic, waving for a change in the purely metalinguistic approach and regulations in Portuguese language teaching.
dc.description.resumo: Este trabalho discorre sobre a variação linguística nos livros didáticos do 6° e 9°ano do ensino fundamental maior. Objetiva-se discutir como a variação linguística é trabalhada em dois livros didáticos. A base teórica apoia-se em Coelho et al (2010), Bagno (2007), Zilles e Faraco (2015), entre outros que investigam essa temática. Metodologicamente, corresponde a uma pesquisa documental, tendo como corpus dois livros didáticos, manuais do professor, do 6° e 9° ano do ensino fundamental maior, que fazem parte da coleção “Se Liga na Língua: Leitura, Produção de Texto e Linguagem”, da editora Moderna, do ano de 2018. Os resultados revelam que os livros analisados fazem abordagens suscintas da variação. Os tipos de variação que recebem abordagem nos livros analisados são a variação social, regional, diamésica, estrangeirismo, a partir da abordagem de alguns gêneros textuais como charge, receita etc. Além disso, há, ainda, espaço reservado para a discussão do preconceito linguístico. Conclui-se que, o conteúdo abordado nas atividades dá condições para os docentes discutirem o tema, acenando para uma mudança na abordagem puramente metalinguística e normativa no ensino de Língua Portuguesa.
dc.identifier.citation: LIMA, Stephany Pereira. A Variação linguística nos livros didáticos do 6º e 9º ano do ensino fundamental maior. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5289. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Linguistic variation
dc.subject: Textbook
dc.subject: Elementary school
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.title: A Variação linguística nos livros didáticos do 6º e 9º ano do ensino fundamental maior
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)