Análise de acidentes aéreos associados às condições meteorológicas no Brasil: uma análise sinótica
| dc.contributor.advisor1 | VITORINO, Maria Isabel | |
| dc.creator | SOARES, Flávio Mendes | |
| dc.date.issued | 2012-01-01 | |
| dc.description.abstract | Through official publications of the Centre for Research and Prevention of Aeronautical Accidents (CENIPA) a quantitative survey was made of aircraft accidents that occurred by contribution of adverse weather conditions in the 1990s. It was observed that most accidents occurred in southern and southeastern of Brazil, during the months of spring and summer. This fact may be associated with atmospheric instabilities that occur due to local conditions and large scale. To try to understand these conditions was made a case study for an incident that occurred in Itaituba/PA on December 18, 1990, where, according to reports of CENIPA, an aircraft had lost control on the ground while performing a landing in conditions with low visibility. For the synoptic analysis of this case, we used data from reanalysis of NCEP / NCAR (National Center for Environmental Prediction / National Center for Atmospheric Research) for long wave radiation (OLR) and zonal (u) and meridional (v) wind levels of 200, 700 and 850 hPa of the atmosphere, GOES 7 satellite images in infrared channel belonging to the NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration). The results showed that there was an interaction of the performance of a frontal system with the circulation of the Bolivian High (AB) and high levels Dug (CAN), which contributed to an intensification of the local effects of convection, which are common on the tropical region. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Através de publicações oficiais do Centro de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (CENIPA) foi feito um levantamento quantitativo dos acidentes aeronáuticos que ocorreram por contribuição de condições meteorológicas adversas na década de 1990. Observou-se que a maioria dos acidentes ocorreram nas regiões sul e sudeste do Brasil, durante os meses de primavera e verão. Esse fato pode está associado às instabilidades atmosféricas que ocorrem devido às condições locais e de grande escala. Para tentar entender essas condições foi feito um estudo de caso para um incidente aéreo que ocorreu em Itaituba/PA no dia 18 de dezembro de 1990, onde, segundo relatos do CENIPA, uma aeronave teve perda de controle no solo ao executar um pouso em condições de baixa visibilidade. Para a análise sinótica deste caso, foram utilizados dados de reanálise do NCEP/NCAR (National Center for Environmental Prediction/National Center for Atmospheric Research) de radiação de onda longa (ROL) e componentes zonal (u) e meridional (v) do vento dos níveis de 200, 700 e 850 hPa da atmosfera, imagens de satélite GOES 7 no canal infravermelho pertencente ao NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration). Os resultados mostraram que houve uma interação da atuação de um sistema frontal com a circulação da Alta da Bolívia (AB) e o Cavado de Altos Níveis (CAN), os quais contribuíram para uma intensificação dos efeitos locais de convecção, que são comuns sobre a região tropical. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Flávio Mendes. Análise de acidentes aéreos associados às condições meteorológicas no Brasil: uma análise sinótica. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2012. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2040. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Meteorologia em aeronáutica | pt_BR |
| dc.subject | Condições meteorológicas adversas | pt_BR |
| dc.subject | Análise sinótica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::METEOROLOGIA SINOTICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de acidentes aéreos associados às condições meteorológicas no Brasil: uma análise sinótica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |