Entre o meio social e a escola: desafios para o ensino da leitura e seus impactos na aprendizagem
dc.contributor.advisor1: MOURA, Rodrigo Milhomem de
dc.creator: OLIVEIRA, Ana Julia da Silva
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: This study aims to analyze how social conditions influence the teaching-learning process of reading among 9th grade students at a public school located in the rural area of Bragança, PA. The qualitative research is based on authors such as Freire (1996), Bourdieu (1989), Soares (1986), and Vygotsky (1998), and was conducted in the school context through observations, reflective notes, and interviews with students and the school coordinator. The results indicate that factors such as social vulnerability, lack of family support, domestic responsibilities, and early motherhood directly interfere with students' interest and performance in reading practices. It was also identified that reading is mostly perceived as a school obligation, with little association with pleasure and everyday life. Thus, the study highlights the need for pedagogical strategies that value cultural diversity and consider the social reality of students, promoting more inclusive, critical, equitable, and humanized learning.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma as condições sociais influenciam o processo de ensino-aprendizagem da leitura de estudantes do 9º ano de uma escola pública localizada na zona rural de Bragança-PA. A pesquisa, de abordagem qualitativa, fundamenta-se em autores como Freire (1998), Bourdieu (1989), Soares (1986) e Vygotsky (1998), e foi conduzida no contexto escolar por meio de observações, anotações reflexivas e entrevistas com estudantes e coordenadora da escola. Os resultados indicam que fatores como vulnerabilidade social, ausência de apoio familiar, responsabilidades domésticas e maternidade precoce interferem diretamente no interesse e desempenho dos/as estudantes em práticas de leitura. Identificou-se, ainda, que a leitura é percebida majoritariamente como obrigação escolar, sendo pouco associada ao prazer e ao cotidiano. Assim, o estudo ressalta a necessidade de estratégias pedagógicas que valorizem a diversidade cultural e considerem a realidade social dos/as estudantes, promovendo uma aprendizagem mais inclusiva, crítica, equitativa e humanizada.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Julia da Silva. Entre o meio social e a escola: desafios para o ensino da leitura e seus impactos na aprendizagem. Orientador: Rodrigo Milhomem de Moura. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9091. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Leitura
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Estratégias pedagógicas
dc.subject: Teaching-leamingen
dc.subject: Readingen
dc.subject: Social vulnerabilityen
dc.subject: Pedagogicalen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: Entre o meio social e a escola: desafios para o ensino da leitura e seus impactos na aprendizagem
dc.title.alternative: Between the social environment and school: challenges for teaching reading and its impact on learningen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)