Ilha da Fortaleza em São João de Pirabas-Pa: História e patrimônio ambiental
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: CORREA, Kete Costa
dc.date.issued: 2026-01-06
dc.description.abstract: This study analyzes the status of environmental and cultural heritage on Fortaleza Island, located in São João de Pirabas, Pará. The research investigates the perceptions of local residents and visitors regarding public conservation policies, aiming to contrast the existing legal framework with the actual use and occupation of the space. The objective is to deepen the understanding of the paradox between the island's recognition as a valuable geological and paleontological site and its increasing degradation. The methodology adopted was qualitative research, combining bibliographic and documentary surveys with semi-structured interviews. This approach provided a platform for a group that is often excluded from debates concerning the management of their own resources. The results demonstrate that the community perceives a significant gap between legislation and its practical application, evidenced by ineffective oversight, the proliferation of unregulated construction, and improper waste disposal. The study concludes that preserving the island requires a paradigm shift focused not only on creating new laws but on enforcing existing ones through participatory management. Such management must value the memory and knowledge of the local population, actively integrating History Teaching and Environmental Education to foster awareness and the appropriation of heritage.en
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a situação do patrimônio ambiental e cultural na Ilha da Fortaleza, em São João de Pirabas, Pará. O estudo investiga a percepção de moradores e frequentadores locais sobre as políticas públicas de conservação, buscando confrontar o arcabouço legal existente com a realidade de uso e ocupação do espaço. O objetivo é aprofundar a compreensão do paradoxo entre o reconhecimento da ilha como um valioso sítio geológico e paleontológico e a sua crescente degradação. A metodologia adotada foi a pesquisa qualitativa, combinando o levantamento bibliográfico e documental por meio de entrevistas semiestruturadas. Este método permitiu dar voz a um grupo que, muitas vezes, é excluído dos debates sobre a gestão de seus próprios recursos. Os resultados demonstram que a comunidade percebe uma grande lacuna entre a legislação e sua aplicação prática, evidenciada pela ineficácia da fiscalização, pela proliferação de construções desordenadas e pelo descarte de lixo. Conclui-se que a preservação da ilha exige uma mudança de paradigma, focada não apenas na criação de novas leis, mas na efetivação das já existentes, por meio de uma gestão participativa que valorize a memória e o saber da população local, integrando ativamente o Ensino de História e a Educação Ambiental para a conscientização e apropriação do patrimônio.
dc.identifier.citation: CORREA, Kete Costa. Ilha da Fortaleza em São João de Pirabas-Pa: História e patrimônio ambiental. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2026. 88 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9147. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ilha da Fortaleza
dc.subject: Patrimônio ambiental
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: São João de Pirabas
dc.subject: Fortaleza islanden
dc.subject: Environmental heritageen
dc.subject: Public policiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Ilha da Fortaleza em São João de Pirabas-Pa: História e patrimônio ambiental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)