Desenvolvimento de máquina protótipo (MEG-2023 LELIS) para compactação de ração animal em pelets
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Felix Lélis da | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fernando Nunes da | |
| dc.creator | LÉLIS, Alex da Trindade | |
| dc.date.issued | 2023-12-29 | |
| dc.description.abstract | Processing machines are very useful in carrying out work in rural areas. In this sense, the present work aims to present a prototype machine (MEG-2023LELIS) aimed at pelletizing feed and/or bran in general. Its components have been designed, manufactured, and simulated to produce fish feed. It consists of a structural support base, a flat matrix, central axis and compressor rollers. The machine's power supply is 220 volts for a 3677-watt, two- phase 1740 rpm motor. A performance evaluation of the machine was carried out, the main objective of which was to analyze production capacity, transfer rate and efficiency. The machine had a production capacity of around 0.857 kg/min, equivalent to a transfer rate of 51.42 kg/h with a maximum efficiency of 89.25% for a present moisture content of 25%. The total weight of the set is 76 kg. Each batch produces around 17.85 kg of feed, with an estimated energy consumption of R$36.61. The results indicate that the designed pelletizing machine can enable greater dynamics in animal husbandry systems on small and medium-sized rural properties, as it will allow producers to produce and supply their own feed in pellets from regional inputs and/or waste from agro-industries, thus alleviating the problems associated with costs and dependence on the use of commercial feed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Máquinas processadoras são muito uteis no desenvolvimento de trabalhos no meio rural. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar uma máquina protótipo (MEG-2023LELIS) voltada a peletizar ração e/ou farelos em geral. Seus componentes foram projetados, fabricados e simulados para produzir ração para peixes. A mesma consiste em uma base estrutural suporte, uma matriz plana, eixo central e rolos compressores. A fonte de alimentação da máquina é de 220 volts para um motor de 3677 watts, bifásico de 1740 rpm. Foi realizada a avaliação de desempenho da máquina, cujo objetivo principal foi analisar a capacidade de produção, taxa de transferência e sua eficiência. A máquina apresentou capacidade de produção na ordem de 0,857 kg/min o equivalente a uma taxa de transferência de 51,42 kg/h com eficiência máxima de 89,25% para um teor de umidade presente de 25%. Apresenta peso total do conjunto de 76 kg. Em cada batelada produz cerca de 17,85 kg de ração, com consumo de energia estimado de R$ 36,61. Os resultados indicam que a máquina peletizadora projetada pode viabilizar uma maior dinâmica a sistemas de criação animal em pequenas e médias propriedades rurais, uma vez que, permitirá produtores produzirem e fornecerem sua própria ração em pellets a partir de insumos regionais e ou residuais de agroindústrias, aliviando assim os problemas associados custos e dependência da utilização de rações comerciais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LÉLIS, Alex da Trindade. Desenvolvimento de máquina protótipo (MEG-2023 LELIS) para compactação de ração animal em pelets. Orientador: Fernando Nunes da Silva; Coorientador: Felix Lélis da Silva. 2023. [17] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6942. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Máquina peletizadora | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de ração | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Pellet machine | pt_BR |
| dc.subject | Feed processing | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de máquina protótipo (MEG-2023 LELIS) para compactação de ração animal em pelets | pt_BR |
| dc.title.alternative | Development of prototype machine (MEG-2023 LELIS) for compaction of animal feed into pellets | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)