Particularidades do processo de evasão: uma amostragem da turma de Letras Alemão de 2017 da UFPA
dc.contributor.advisor1 | ROHR, Cilene Trindade | |
dc.creator | FERREIRA, Glória Jéssica Carvalho | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | This project was elaborated as a way to identify the factors that contribute to dropout, in order to analyze the students' reality, their perceptions and experiences as students of the German Letters Course at UFPA, and to propose viable contours for the problem considering not only the existing limitations, but also the principles and mission of UFPA, thinking about the reduction of evasion in the Course and also in the transformations and demands in the face of globalization and innovations in the current world. For this, a Questionnaire with open questions was elaborated and applied to a pre-defined group through compatibility with previously recommended standards. Their themes revolved around some personal data, their lived experiences, their perceptions about evasion and motivations, and finally their personal suggestions regarding the improvement of our Course. The result of this field analysis was theoretically used to understand the most common reasons that condition students to opt for evasion; evaluation of the feedback received on actions aimed at training future criticalreflective professionals in the area, through the transformations and scientific and technological innovations in which students are inserted; identify alternatives that work around and provide the improvement of the Course seeking prevention, correction and, consequently, reduction of dropout rates. Although this university dropout problem is far from being resolved, seeking updates and modernizing the system to keep up with the demands and innovations of today's world - and of the future - not only guarantees a greater permanence of future students, but also bringing greater visibility to the Course; offers continuing education and work in the field; highlights the value of mastering a Foreign Language (FL) in academia, as well as its relevance as an essential tool nowadays; among other benefits. Finally, as final considerations, we understand that the performance of the FL professional depends significantly on their training, without ceasing to be a continuous and autonomous process. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este projeto foi elaborado como meio de identificação de fatores contribuintes à evasão com a finalidade de analisar a realidade dos discentes, suas percepções e experiências enquanto discentes do Curso de Letras Alemão da UFPA, e propor contornos viáveis a problemática considerando não somente as limitações existentes mas também os princípios e missão da UFPA, pensando na diminuição do quadro de evasões no Curso e também nas transformações e exigências perante a globalização e inovações do mundo atual. Para isso, um questionário foi elaborado e aplicado com perguntas abertas à uma turma pré-definida mediante compatibilidade aos padrões previamente estabelecidos. Suas temáticas giraram em torno de alguns dados pessoais, suas experiências vividas, suas percepções sobre evasão e motivações, e por fim suas sugestões pessoais quanto ao aprimoramento do nosso Curso. O resultado desta análise de campo foi utilizado de maneira teórica para compreensão dos motivos mais comuns que condicionam os discentes a optarem pela evasão; avaliação do feedback recebido sobre os esforços direcionados a capacitação dos futuros profissionais crítico-reflexivos da área, mediante as transformações e inovações científicas e tecnológicas em que os discentes estão inseridos; identificar alternativas que contornem e proporcionem o aperfeiçoamento do Curso visando a prevenção, correção e, por consequência, redução dos índices de abandono. Embora esta problemática da evasão universitária esteja longe de ser solucionada, buscar atualizações e modernizar o sistema para acompanhar as exigências e inovações do mundo atual – e futuro – não só garante uma maior permanência dos futuros discentes, como também traz maior visibilidade ao Curso; proporciona motivação tanto à formação continuada quanto a atuação na área; evidencia o valor do domínio de uma Língua Estrangeira (LE) no meio acadêmico, assim como sua relevância como ferramenta essencial para a atualidade; entre outros benefícios. Por fim, como considerações finais, compreendemos que a atuação do profissional de LE depende significativamente de sua formação sem deixar de ser um processo contínuo e autônomo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Glória Jéssica Carvalho. Particularidades do processo de evasão: uma amostragem da turma de Letras Alemão de 2017 da UFPA Pará. Orientadora: Cilene Trindade Rohr. 2023. 45 f. TCC (Curso de Letras/Alemão) - Faculdade de Línguas Estrangeiras Modernas, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7028. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível Email: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Evasão | pt_BR |
dc.subject | Professores em formação | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Evasion | pt_BR |
dc.subject | Teachers in training | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Particularidades do processo de evasão: uma amostragem da turma de Letras Alemão de 2017 da UFPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)