Instalação elétrica da uti adulta do hospital universitário joão de barros barreto: análise técnica e conformidade com as normas ABNT NBR 13534 e ABNT NBR 5410
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Robson Jorge da
dc.contributor.advisor-co1: ORCID******
dc.contributor.advisor1: MATOS, Edson Ortiz de
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: OLIVEIRA, Afonso Lobato de
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: This work presents a technical analysis of the electrical installation of the adult Intensive Care Unit (ICU) of Hospital Universitário João de Barros Barreto, focusing on verifying system compliance with ABNT NBR 13534 and ABNT NBR 5410 standards. The study is characterized as applied and descriptive research conducted through a case study, involving project analysis, monitoring of construction execution, and technical verification of the completed installation. The implemented systems are described, including power supply, distribution panels, medical IT system, cabling infrastructure, auxiliary systems, and protective devices, highlighting the technical solutions adopted to ensure safety, reliability, and continuity of power supply in a critical hospital environment. The results demonstrate that the executed installation meets regulatory requirements and presents adequate circuit organization, good accessibility for maintenance, and satisfactory operation of the installed systems. It is concluded that the proper application of technical standards and adequate planning of electrical infrastructure are essential to ensure operational safety and continuity of care in highly critical hospital environments, contributing to the reliability of life-support services provided to patients.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a análise técnica da instalação elétrica da Unidade de Terapia Intensiva adulta do Hospital Universitário João de Barros Barreto, com foco na verificação da conformidade do sistema com as normas ABNT NBR 13534 e ABNT NBR 5410. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada e descritiva, conduzida por meio de estudo de caso, envolvendo análise de projetos, acompanhamento da execução da obra e verificação técnica da instalação concluída. São descritos os sistemas implantados, incluindo alimentação elétrica, quadros de distribuição, sistema IT médico, infraestrutura de cabeamento, sistemas auxiliares e dispositivos de proteção, destacando as soluções técnicas adotadas para garantir segurança, confiabilidade e continuidade do fornecimento de energia em ambiente hospitalar crítico. Os resultados demonstram que a instalação executada atende aos requisitos normativos e apresenta organização adequada dos circuitos, boa acessibilidade para manutenção e funcionamento satisfatório dos sistemas instalados. Conclui-se que a correta aplicação das normas técnicas e o planejamento adequado da infraestrutura elétrica são fundamentais para assegurar a segurança operacional e a continuidade do atendimento em unidades hospitalares de alta criticidade, contribuindo para a confiabilidade do suporte à vida oferecido aos pacientes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Afonso Lobato de. Instalação elétrica da uti adulta do hospital universitário joão de barros barreto: análise técnica e conformidade com as normas ABNT NBR 13534 e ABNT NBR 5410. Orientador: Edson Ortiz de Matos. 2026. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9485. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Instalação elétrica hospitalar
dc.subject: UTI
dc.subject: NBR 13534
dc.subject: NBR 5410
dc.subject: Segurança elétrica
dc.subject: Hospital electrical installation
dc.subject: ICU
dc.subject: Electrical safety
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Instalação elétrica da uti adulta do hospital universitário joão de barros barreto: análise técnica e conformidade com as normas ABNT NBR 13534 e ABNT NBR 5410
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)