Capoeira sou eu: trajetórias de uma capoeirista e sua formação acadêmica na dança
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | BAÍA, Carla Suellen Castro | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | Capoeira one of the elements of greater representativity of struggle and resistance of our ancestors, inheritance of the African peoples, appears here as fundamental base in the construction of my dance. This research has as a guiding objective to analyze the contribution of capoeira in my training in dance, more specifically in the academic scope of the Degree in Dance. Based on my experiences from the Technical Course in Interpreter - creator in Dance of the UFPA to the Degree in Dance - UFPA, starting from the affirmation that capoeira was a fundamental element for the construction of a body that dances, contributing with its works of rhythm , historical context, vocabulary of movement and philosophy of life. The present research presents a qualitative autobiographical approach, using as main theorists Vianna (2008), Miller (2007), Strazzacappa (2012) and Bolsanello (2011) on the studies of Somatic Education to understand the body related to dance and my experience in capoeira that to acquire during the studies in the graduation in dance, then comes the understanding of the Body in Alertness that comes loaded of memory of its experiences in the capoeira and that when having contact with the dance and its concepts, manages to perceive the potency of its practices as body who dances. From this result came the choreographic study entitled Berimbolar: tapping in the rhythm of capoeira, which brought to the scene all the elements of capoeira, worked on the look of the North American tap dance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Capoeira um dos elementos de maior representatividade de luta e resistência de nossos ancestrais, herança dos povos africanos, surge aqui como base fundamental na construção da minha dança. Esta pesquisa tem como objetivo norteador analisar a contribuição da capoeira na minha formação em dança, mais especificamente no âmbito acadêmico da Licenciatura em Dança. A partir das minhas vivências desde o curso Técnico em Interprete – criador em Dança da UFPA até a Licenciatura em Dança – UFPA, partindo da afirmação de que a capoeira foi elemento fundamental para a construção de um corpo que dança, contribuindo com seus trabalhos de rítmica, contexto histórico, vocabulário de movimento e filosofia de vida. A presente pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa de cunho autobiográfico, utilizando como principais teóricos: Vianna (2008), Miller (2007),Strazzacappa (2012) e Bolsanello (2011)sobre os estudos da Educação Somática para compreensão do corpo relacionado a dança e a minha vivência na capoeira que adquiri ao longo dos estudos na graduação em dança. Surge então, o entendimento do Corpo em Prontidão que vem carregado de memória de suas vivências na capoeira e que ao ter contato com a dança e seus conceitos, consegue perceber a potência de suas práticas enquanto corpo que dança. Desse resultado surgiu o estudo coreográfico intitulado Berimbolar: sapateando no ritmo da capoeira, que levou para a cena elementos da capoeira, trabalhados sobre o olhar do sapateado norteamericano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAÍA, Carla Suellen Castro. Capoeira sou eu: trajetórias de uma capoeirista e sua formação acadêmica na dança. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2018. 73 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3279. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dança - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Corpo e movimento | pt_BR |
dc.subject | Capoeira (Dança) | pt_BR |
dc.subject | Dance - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Body language | pt_BR |
dc.subject | Body and movement | pt_BR |
dc.subject | Capoeira (Dance) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Capoeira sou eu: trajetórias de uma capoeirista e sua formação acadêmica na dança | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |