Um gerenciador de pacotes de aplicações para redes definidas por software
| dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Billy Anderson | |
| dc.contributor.advisor1 | ABELÉM, Antônio Jorge Gomes | |
| dc.creator | MENDES, Dângelo Wesley Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | The paradigm of Software-Defined Networking (SDN) has been investigated as the most promising solution to the current ossification of the Internet problem, since it proposes the decoupling of data plane and control plane, providing greater programmability to networks. However, there are currently no open tools that promote the application management for SDN controllers, similarly there are no standardization to packaging it. For this reason, in this work will be presented a solution called Software Package Manager for SDN Applications - SPM. This tool defines a method for packaging applications SDN, in order to make their practical the control path management of programmable networks, from the use of APIs that automates the installation, update and removal of same which are distributed through a Web repository of these packages. For validation of this work was selected POX controller, from which it was possible the composition of a database for the SPM tool can select the information it need to manage applications in this controller. Throughout the text will be presented the relation of this work with the elements of SDN control plane as well as demonstrated the similarity of this proposal with the package management on GNU/Linux. Finally it will be detailed the solution given by the SPM tool and presented the results of this implementation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O paradigma de Redes Definidas por Software (SDN) tem sido investigado como a solução mais promissora para o atual engessamento da Internet, uma vez que propõe a dissociação entre o plano de dados e o plano de controle, proporcionando maior programabilidade ás redes. Contudo, não existem atualmente ferramentas abertas que promovam o gerenciamento de aplicações para controladores SDN, o mesmo ocorre com a padronização no empacotamento destas. Por esse motivo, neste trabalho sera´ apresenta uma solução chamada de Software Package Manager for SDN Applications - SPM. Esta ferramenta define um m´etodo de empacotamento para aplicações SDN, a fim de tornar prático o seu gerenciamento no plano de controle de redes programáveis, a partir do uso de APIs que automatizam a instalação, remoção e atualizaçãoo das mesmas as quais serão distribuídas por meio de um repositório Web, contendo estes pacotes. Para validação deste trabalho foi selecionado o controlador POX, a partir do qual foi possível a composição de um banco de dados para que a ferramenta SPM possa selecionar as informações que precisa para gerenciar aplicações neste controlador. Ao longo do texto será apresentada a relação deste trabalho com os elementos do plano de controle SDN, bem como demonstrada a semelhança desta proposta com o gerenciamento de pacotes no GNU/Linux. Finalmente será detalhada a solução dada pela ferramenta SPM e apresentados os resultados desta implementação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Dângelo Wesley Oliveira. Um gerenciador de pacotes de aplicações para redes definidas por software. Orientador: Antônio Jorge Gomes Abelém. 2015. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6253. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | SDN | pt_BR |
| dc.subject | SPM | pt_BR |
| dc.subject | Control path | pt_BR |
| dc.subject | API | pt_BR |
| dc.subject | POX | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Um gerenciador de pacotes de aplicações para redes definidas por software | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)