Desafios do estágio de regência no ensino médio: uma experiência: do curso de Licenciatura em Geografia
| dc.contributor.advisor1 | CORDOVIL, José Carlos da Silva | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Maria Neuzilene Caldas | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | The supervised internship provides the undergraduate student with many experiences necessary for their future professional life in teaching practice. In these terms, the main discussion of this work is based on the activities of Teaching Internship III of the Degree in Geography course, carried out in High School. The work was prepared based on bibliographical surveys contained in academic books and articles. Next, observation was carried out to diagnose the school infrastructure and reports from the Geography teacher in the third year high school class at the Julia Passarinho State High School. Finally, the class was conducted with the theme “Regional Complex of the Central South”, which was proposed by the institution's Geography teacher. The curricular internship is a component that allows graduates to develop skills and competencies for professional training, in addition to being a time to reflect and problematize theory with practice. It is, therefore, essential for teacher training, as it allows the first contact with the school reality, providing future professionals with knowledge of the functioning and challenges of the school reality. | |
| dc.description.resumo | O estágio supervisionado fornece ao acadêmico de licenciatura muitas experiências necessárias para a futura vida profissional na prática docente. Nestes termos, a principal discussão deste trabalho é baseada nas atividades do Estágio Docente III do curso de Licenciatura em Geografia, realizado no Ensino Médio. Elaborou-se o trabalho a partir de levantamentos bibliográficos contidos em livros e artigos acadêmicos. Em seguida, realizou-se observação para diagnóstico da infraestrutura escolar e relatos do professor de Geografia na turma do terceiro ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Médio Julia Passarinho. Por fim, realizou-se a regência na referida turma com o tema “Complexo Regional do Centro Sul”, que foi proposto pelo professor de Geografia da instituição. O estágio curricular é um componente que possibilita ao licenciando desenvolver habilidades e competências para a formação profissional, além de ser um momento de refletir e problematizar a teoria com a prática. É, assim, indispensável para a formação docente, pois permite o primeiro contato com a realidade escolar proporcionando aos futuros profissionais conhecer o funcionamento e os desafios da realidade escolar. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Neuzilene Caldas. Desafios do estágio de regência no ensino médio: uma experiência: do curso de Licenciatura em Geografia. Orientador: José Carlos da Silva Cordovil. 2024. 21 f. Trabalho de Curso - Relatório (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9375. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estágio | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Conducting internship | |
| dc.subject | Teaching-learning | |
| dc.subject | Pedagogical practice | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Desafios do estágio de regência no ensino médio: uma experiência: do curso de Licenciatura em Geografia | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Relatório |
Arquivo(s)