(Des)informação na publicidade: a estratégia do greenwashing como um desafio em tempos de crise ambiental
dc.contributor.advisor1: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos
dc.creator: FIGUEIREDO, Brenda Nayana Braga de
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: This paper aims to analyze how greenwashing operates as a strategy of environmental disinformation and how this practice compromises the development of users’ information literacy, impacting the construction of sustainable development. It is based on the understanding that the contemporary environmental crisis requires not only economic and political changes, but also the strengthening of access to reliable and high-quality information. In this context, the study discusses the right to environmental information as a fundamental principle for citizenship and social participation in decision-making processes. However, in a scenario characterized by the rapid circulation of content and the valorization of persuasive discourse, practices such as greenwashing gain prominence by promoting a responsible image without support from concrete actions. This strategy undermines trust in available information, weakens criteria for evaluating sources, and hinders the adoption of sustainable choices. Methodologically, the research is qualitative, exploratory, and descriptive, based on a literature review and documentary research on national and international legislation and agreements related to the right to information and the Sustainable Development Goals. The study aims to contextualize the environmental crisis, analyze the impacts of disinformation on source credibility, and establish parameters for identifying greenwashing based on the dimensions of information literacy. It concludes that strengthening information literacy and the critical role of information professionals are essential to confronting environmental disinformation, promoting transparency, and contributing to the construction of a more conscious and sustainabilitycommitted society.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa analisar de que maneira o greenwashing atua como estratégia de desinformação ambiental e como essa prática compromete o desenvolvimento da competência em informação dos usuários, impactando a construção do desenvolvimento sustentável. Parte-se da compreensão de que a crise ambiental exige não apenas mudanças econômicas e políticas, mas também o fortalecimento do acesso à informação confiável. Nesse contexto, o estudo discute o direito à informação ambiental como princípio fundamental para a cidadania e para a participação social nos processos decisórios. Contudo, em um cenário caracterizado pela rápida circulação de conteúdos e pela valorização de discursos persuasivos, práticas como o greenwashing ganham destaque ao promover uma imagem responsável sem respaldo em ações concretas. Essa estratégia compromete a confiança nas informações disponíveis, fragiliza os critérios de avaliação das fontes e dificulta a adoção de escolhas sustentáveis. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em revisão bibliográfica, pesquisa documental em legislações e acordos nacionais e internacionais relacionados ao direito à informação e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Como objetivos, buscou-se contextualizar a crise ambiental, analisar os impactos da desinformação nos critérios de confiabilidade das fontes e estabelecer parâmetros para a identificação do greenwashing a partir das dimensões da competência em informação. Conclui-se que o fortalecimento da competência em informação e a atuação crítica do profissional da informação são essenciais para enfrentar a desinformação ambiental, promover a transparência e contribuir para a construção de uma sociedade mais consciente e comprometida com a sustentabilidade.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Brenda Nayana Braga de. (Des)informação na publicidade: a estratégia do greenwashing como um desafio em tempos de crise ambiental. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2026. 27 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9330. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Desinformação ambiental
dc.subject: Greenwashing
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Competência em Informação
dc.subject: Environmental disinformation
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Information competence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: (Des)informação na publicidade: a estratégia do greenwashing como um desafio em tempos de crise ambiental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)