Efeitos dos exercícios/terapias mente e corpo sobre a saúde mental e cognitiva do idoso
dc.contributor.advisor1 | TORRES, Natáli Valim Oliver Bento | |
dc.creator | OLIVEIRA, Jhonatta Marcos Torres de | |
dc.date.issued | 2020-12-23 | |
dc.description.abstract | Objective: The preserved mental and cognitive health is fundamental for quality of life and functional autonomy in the aged population. An active lifestyle and the practice of mind-body exercises can improve the age-related cognitive decline, aspects of mental health and quality of the aging population. Method: An integrative literature review was performed on PubMED, Cochrane and Scopus databases. The following descriptors and their combinations were used: “mind-body exercises”, “mental health”, cognition and aging. Inclusion criteria: a) full text availability; b) older adults as study participants, having as intervention some sort of mind-body exercise or systematic reviews and / or meta analysis of experimental studies on the subject; c) cognition or mental health as outcomes; d) articles published in the last 10 years (2010-2020). Results: Mind-body exercises cover a range of practices such as Pilates, Yoga, Tai-chi and Mindfulness each with particularities that adapt to specific demands of older adults. If practiced regularly, Mind-body exercises can improve quality of life, prevent declines or improve aspects of mental and cognitive health in aging, contributing to the preserved autonomy and independence to perform daily life activities on aging. Conclusion: To introduce a mind-body exercise in daily living can be a safe and effective way to maintain older adults’ mental and cognitive health, having in its scope a wide variety of practices, philosophies and martial arts that can adjust to personal preferences and pleasure of its practitioners. However, despite its benefits and safety find scientific support, there is a need for studies with a larger sample and appropriated methodological design to address long-term practice effects and the underlie anatomophysiological mechanisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Manter a saúde mental e cognitiva preservadas é fundamental para a autonomia funcional e qualidade de vida da população idosa. O estilo de vida fisicamente ativo e a prática de exercícios mente e corpo podem ter impacto na diminuição do declínio cognitivo, melhora da saúde mental e qualidade de vida durante o envelhecimento. Método: Realizou-se revisão integrativa da literatura, através de pesquisa nas bases de dados PubMED, Cochrane e Scopus. Foram utilizados os seguintes descritores e suas combinações: “terapias mente e corpo”, “saúde mental”, cognição e idosos. Os critérios de inclusão para a revisão incluem: (a) a disponibilidade do texto completo; b) idosos como participantes de estudo, tendo como intervenção algum tipo de exercício ou terapia mente e corpo ou estudos de revisão sistemática e/ou meta-análise de estudos experimentais na temática; c) a descrição dos efeitos da intervenção sobre as funções cognitivas e mentais como desfecho do estudo; d) artigos publicados nos últimos 10 anos (2010-2020). Resultados: Os exercícios mente e corpo abrangem uma gama de práticas tais como Pilates, Ioga, Tai-chi e Mindfulness cada uma com particularidades que se adaptam às demandas específicas do idoso e quando praticadas com regularidade, podem trazer benefícios à qualidade de vida, manutenção e melhora da saúde cognitiva, dos sintomas de ansiedade e depressão no envelhecimento, contribuindo para a preservação da autonomia e independência funcional da pessoa idosa em suas atividades de vida diárias Conclusão: Introduzir exercícios mente e corpo no dia-a-dia pode ser uma forma segura e eficaz de manter a saúde mental e cognitiva em idosos, melhorando sua qualidade de vida, tendo em seu escopo uma grande variedade de práticas, filosofias e artes marciais que se adequam a identificação e prazer de seus praticantes. Porém, apesar dos seus benefícios e segurança encontrarem respaldo na literatura, existe a necessidade de estudos com número maior de participantes e desenhos experimentais mais rigorosos, buscando relacionar a prática a longo prazo e os mecanismos anatomofisiológico subjacentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jhonatta Marcos Torres de. Efeitos dos exercícios/terapias mente e corpo sobre a saúde mental e cognitiva do idoso. Orientadora: Natáli Valim Oliver Bento-Torres. 2020. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Fisioterapia) – Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3415. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Terapias mente-corpo | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeitos dos exercícios/terapias mente e corpo sobre a saúde mental e cognitiva do idoso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |