O perfil do bibliotecário para mediar a Lei de Acesso à Informação: um estudo nas universidades públicas de Belém
dc.contributor.advisor1 | GAMA, Merabe Carvalho Ferreira da | |
dc.creator | SANTOS, Janilce Rodrigues dos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This research seeks to analyze the profile of the professional librarian as to the operationalization, mediation and effectiveness of access to information in the Public Universities of Belém do Pará. Law acquired through Federal Law 12.527 of November 18, 2011, on campus Of the following universities: Federal University of Pará; University of the State of Pará, Federal Rural University of Amazonia and the Federal Institute of Pará. Law 12,527/2011 provided greater citizen participation and care in the treatment of public information that presents rules for its access. Considering this scenario imposed by the law is that the Public Universities of Belém need to change and adapt to the rights acquired by the citizen when requesting the public information. Therefore, it is believed that the professional librarian presents facilitating elements that could mediate this process of requesting public information, further encouraging the importance of transparency in the Public Universities of Belém. In the course of making access to information important, it is important to understand the factors And how the librarian can intervene in this process and propose mechanisms that facilitate the needs of the citizen. In order to achieve this purpose, the methodology classified as exploratory and descriptive used the field research as a way of collecting data through an interview with the professionals who work in the Citizen Information Services of the Public Universities of Belém do Pará. This instrument makes it possible to know the operation of the SIC's of the researched universities. The data will be treated by means of descriptive statistics and presented in tables and tables. The results made it possible to reveal the profile of the SIC leaders and how the librarian can act by mediating and democratizing access to public information in search of the efficiency of this right acquired by the citizen. Finally, suggestions are proposed highlighting the profile of the librarian in the mediation of Law 12,527/2011 in the public universities of Belém do Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa busca analisar o perfil do profissional bibliotecário quanto à operacionalização, mediação e efetivação do acesso à informação nas Universidades Públicas de Belém do Pará. Direito adquirido por meio da Lei Federal n° 12.527, de 18 de novembro de 2011, nos campi da sede das seguintes universidades: Universidade Federal do Pará; Universidade do Estado do Pará, Universidade Federal Rural da Amazônia e do Instituto Federal do Pará. A Lei 12.527/2011 propiciou uma maior participação do cidadão e um cuidado no tratamento das informações públicas que apresentam regras para o seu acesso. Considerando este cenário imposto pela lei é que as Universidades Públicas de Belém necessitam mudar e se adaptar aos direitos adquiridos pelo cidadão ao solicitar à informação pública. Por isso, acredita-se que o profissional bibliotecário apresenta elementos facilitadores que poderiam mediar esse processo de solicitação de informação pública, incentivando ainda mais a importância da transparência nas Universidades Públicas de Belém. No decorrer da efetivação do acesso à informação é importante compreender os fatores e como o bibliotecário pode intervir que nesse processo e propor mecanismos que facilitem as necessidades do cidadão. Para atingir esse propósito, a metodologia classificada como exploratória e descritiva utilizou a pesquisa de campo como forma de coleta de dados por meio de entrevista com os profissionais que atuam nos Serviços de Informação ao Cidadão das Universidades Públicas de Belém do Pará. Espera-se que esse instrumento possibilite conhecer o funcionamento dos SIC’s das universidades pesquisadas. Os dados serão tratados por meio de estatística descritiva e apresentados em quadros e tabelas. Os resultados possibilitaram revelar o perfil dos dirigentes dos SIC’s e, como o bibliotecário pode atuar mediando e democratizando o acesso à informação pública em busca da eficiência desse direito adquirido pelo cidadão. Por fim, são propostas sugestões destacando o perfil do bibliotecário na mediação da Lei 12.527/2011 nas universidades públicas de Belém do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janilce Rodrigues dos. O perfil do bibliotecário para mediar a Lei de Acesso à Informação: um estudo nas universidades públicas de Belém. 2017. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/81>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Bibliotecários | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Informação ao Cidadão (serviço público) | pt_BR |
dc.subject | Acesso à informação | pt_BR |
dc.subject | Lei 12.527/2011 | pt_BR |
dc.subject | Direito à informação | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecários - Perfil profissional | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O perfil do bibliotecário para mediar a Lei de Acesso à Informação: um estudo nas universidades públicas de Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |