Escola Tetris: integrando o método Montessori e o design biofílico no projeto básico de uma escola infantil em Belém/PA
dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
dc.creator | OLIVEIRA, Ruth Beatriz Oliveira de | |
dc.date.issued | 2024-11-27 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of the school in the process of child development, the work proposes to conceive the basic architectural project of a Montessori school in Belém/PA based on Biophilic Design that acts as a space to boost learning. For this, studies were carried out on the relevance of early childhood, as well as on the role of the school in it. In addition, the educational method developed by Maria Montessori was presented, which outlines a classroom profile ideal for the promotion of students' autonomy and freedom. In addition, the concept and the main parameters of Biophilic Design are explained. Then, three case studies are analyzed in order to find the parameters that are most repeated among them. The Tetris School project, in turn, adopted the Montessori Method as a pedagogical approach and Biophilic Design as a design approach. Studies of constraints, layout and volumetry were elaborated represented by illustrations that demonstrate the choices adopted throughout the process, in addition to technical drawings. | |
dc.description.resumo | Considerando a importância da escola no processo de desenvolvimento infantil, o trabalho propõe-se em conceber o projeto arquitetônico básico de uma escola montessoriana em Belém/PA pautada no Design Biofílico que atue como espaço impulsionador da aprendizagem. Para isso, foram realizados estudos acerca da relevância da primeira infância, bem como sobre o papel da escola nela. Além disso, foi apresentado o método educacional desenvolvido por Maria Montessori que traça um perfil de sala de aula ideal à promoção da autonomia e da liberdade dos alunos. Somado a isso, explica-se o conceito e os principais parâmetros do Design Biofílico. Em seguida, são analisados três estudos de caso, a fim de encontrar os parâmetros que mais se repetem entre eles. O projeto da Escola Tetris, por sua vez, adotou o Método Montessori como abordagem pedagógica e o Design Biofílico como abordagem projetual. Foram elaborados estudos de condicionantes, layout e volumetria representados por ilustrações que demonstram as escolhas adotadas ao longo do processo, além de desenhos técnicos. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ruth Beatriz Oliveira de. Escola Tetris: integrando o método Montessori e o design biofílico no projeto básico de uma escola infantil em Belém/PA. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2024. 112 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8424. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Escola infantil | |
dc.subject | Método montessori | |
dc.subject | Design biofílico | |
dc.subject | Kindergarten | |
dc.subject | Montessori method | |
dc.subject | Biophilic design | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Escola Tetris: integrando o método Montessori e o design biofílico no projeto básico de uma escola infantil em Belém/PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |