A pedagogia em ambiente não escolares no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia e no CRAS Sapucaia
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Ana Paula Vieira e
dc.creator: FERNANDES, Pedro Luiz do Carmo
dc.date.issued: 2025-10-20
dc.description.abstract: This final paper stems from the experience gained within the Research Line Work, Childhoods, and Ethnic-Racial Relations, particularly through educational initiatives developed at the Centro de Referência da Assistência Social (CRAS, Social Assistance Reference Center) using as a guide of the Pedagogy Program Curriculum of the Faculty of Education. The study addresses Pedagogy in non-school environments, focusing on the training and professional practice required for pedagogues working in CRAS. The context analyzed is CRAS Sapucaia. The theoretical basis is grounded in the field of Pedagogy as a science of Education, which aims at social transformation, grounded in planning, and responsible for developing socio-educational projects. The main objective is to analyze the role of the pedagogue at CRAS Sapucaia and to examine the Pedagogy Program Curriculum of FACED/UFPA/CBRAG, particularly the courses offered in intensive programs, in order to evaluate whether two disciplines during initial training are sufficient to prepare this professional for work in non-school pedagogical settings. The research adopts a qualitative approach, emphasizing the meanings attributed to pedagogical actions carried out by Pedagogy graduates. The findings show that the pedagogue’s role at CRAS strengthens family bonds and supports the inclusion of children’s families in the Cadastro Único (Single Registry for Social Programs). Pedagogical practices developed at CRAS also demonstrate the relevance of addressing racism through activities such as the drawing panel “What is the color of the skin?”, playful interactions, and the screening of short documentaries on racism through cineclub sessions. The study concludes that the pedagogue holds broad and specific competencies to work in the field of Pedagogy, both in school and non-school contexts. This professional must ground their practice in the principles of the science of Education, with a focus on formative processes. Thus, in any sphere of practice, the pedagogue should plan activities guided by clear pedagogical and educational intentions.en
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso resulta da experiência vivenciada na Linha de Pesquisa Trabalho, Infâncias e Relações Étnico-Raciais, sobretudo, das ações educativas desenvolvidas no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) e no uso como norteador O Projeto Pedagógico de Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação, em que se aborda a Pedagogia em Ambiente não Escolares a respeito da formação e atuação desse profissional para trabalhar no CRAS. O contexto analisado são o CRAS Sapucaia. A base teórica se fundamenta na área da Pedagogia como ciência da Educação, que visa a transformação social, trabalha com o planejamento e desenvolve projetos socioeducativos. O objetivo principal analisar a atuação do (a) pedagogo (a) do Centro de Referência da Assistência Social do Sapucaia e verificar o documento do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da FACED/UFPA/CBRAG e as disciplinas ofertadas para turmas do intensivo e se duas disciplinas durante a formação inicial são suficientes para preparar essa profissional para o trabalho no espaço da Pedagogia em Ambiente não Escolares. O método de abordagem qualitativo que prima pelos sentidos atribuídos nas ações pedagógicas do profissional de formação em Pedagogia. Os resultados, evidenciam que a atuação do pedagogo no CRAS fortalece o vínculo familiar, contribui para que as famílias de crianças sejam incluídas no Cadastro Único. As atividades pedagógicas realizadas no Centro de Referência da Assistência Social mostram a relevância de se trabalhar o racismo por meio da atividade do painel desenho qual a cor da pele e dos brincares, bem como de se assistir documentário de curta duração sobre o racismo pelo painel do cineclube. Neste estudo, a conclusão aponta que o pedagogo tem uma ampla e específica para atuar no campo das Pedagogias, tanto no ambiente escolar como no ambiente não escolar, esse profissional deve fundamentar a sua prática educativa nos princípios da ciência da Educação visando o processo formativo, por isso, em qualquer espaço de atuação, o pedagogo deve planejar as atividades articuladas a uma intenção pedagógica e educativa.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Pedro Luiz do Carmo. A pedagogia em ambiente não escolares no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia e no CRAS Sapucaia. Orientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8878. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Pedagogia
dc.subject: Centro de Referência da Assistência Social
dc.subject: Atuação do pedagogo(a)
dc.subject: CRAS Sapucaia
dc.subject: Pedagogyen
dc.subject: Social Assistance Reference Centeren
dc.subject: Pedagogue’s roleen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A pedagogia em ambiente não escolares no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia e no CRAS Sapucaia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)