Aulas de Química com experimentos: condições e dificuldades para sua realização na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof.ª Maria Araújo de Figueiredo, em Ananindeua-PA
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA NETO, João Amaro | |
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Janes Kened Rodrigues dos | |
dc.creator | DIAS, Ítalo Yuri Barros | |
dc.date.issued | 2020-02-17 | |
dc.description.abstract | The use of experimental activities in chemistry classes is advocated by several authors as a didactic strategy that contributes to the learning process of students. Based on this assumption, this work was developed with the perspective of investigating possible difficulties that may compromise or make it impossible for such a teaching proposal to be executed in the classes of the curricular component in question. In this direction, the research was carried out at E.E.F.M Prof. Maria Araújo de Figueiredo in the year 2019, being a case study of a qualitative nature. As a result, the structural conditions of the school spaces, the projects and financing received, the number of teachers, the most used itineraries and experimental themes were presented. The main information obtained made it possible to get to know the general dynamics of the approach of carrying out practical activities at school, where it was observed the high concentration of such a didactic strategy in teaching, most probably made possible by the participa-tion of six scholars from the Pedagogical Residency Program in the area of Chemistry who, among other things, helped in the realization of experimental practices. In the budgetary aspect, there was no insertion of resources directed to the acquisition of reagents or laboratory equipment and/or that were used for the realization of experi-ments, when these needed to be done, the students and teachers were responsible for the acquisition of the materials. Regarding capacity, two of the three chemistry teachers in the school presented teaching hours in the Multidisciplinary Laboratory. Regarding the most accomplished activities and the respective themes of the experi-mental scripts, the first grade classes in high school had the most access to carry out experiments involving, for example, the themes of connections and chemical reac-tions. In summary, this compilation of the results expresses a synthesis of the factors that can help to understand the context and the difficulties to carry out experimental activities in the school in question, but, above all, also present mobilization of the sub-jects (students and teachers) so that Chemistry is taught not only through a theoretical approach. However, this does not mean that this type of strategy is worthless, nor that the perspective of use observed in school is that recommended by advocates of con-temporary chemistry teaching. Such an analysis could be carried out in other research to outline such a perspective and/or student learning. | en |
dc.description.resumo | A utilização de atividades experimentais nas aulas de Química é defendida por vários autores como estratégia didática que contribui para o processo de aprendizagem dos estudantes. Partindo deste pressuposto, este trabalho foi desenvolvido com a perspectiva de investigar possíveis dificuldades que podem comprometer ou impossibilitar que tal proposta de ensino seja executada nas aulas da componente curricular em questão. Nesta direção, a pesquisa foi realizada na E.E.E.F.M Prof.ª Maria Araújo de Figueiredo no ano de 2019, configurando-se como um estudo de caso de natureza qualitativa. Como resultado, apresentou-se as condições estruturais dos espaços da escola, os projetos e financiamento recebidos, a lotação dos professores, os roteiros e temáticas experimentais mais utilizadas. Isto posto, através das principais informações obtidas foi possível conhecer a dinâmica geral da abordagem de realização de atividades práticas na escola, onde observou-se a elevada concentração de tal estratégia didática no ensino, muito provavelmente possibilitado pela participação de seis bolsistas do Programa Residência Pedagógica da área de Química que, entre outras coisas, auxiliavam na realização de práticas experimentais. No aspecto orçamentário, não houve a inserção de recursos direcionados à aquisição de reagentes ou equipamentos laboratoriais e/ou que fossem utilizados para a realização de experimentos, quando estes precisavam ser feitos, os alunos e professores eram responsáveis pela aquisição dos materiais. Sobre a lotação, dois dos três professores de Química da escola apresentaram carga horária docente no Laboratório Multidisciplinar. No que tange às atividades mais realizadas e as respectivas temáticas dos roteiros experimentais, as turmas de primeira série do ensino médio foram as que mais tiveram acesso à realização de experimentos envolvendo temáticas de ligações e reações químicas, por exemplo. Em síntese, esta compilação dos resultados expressam uma síntese dos fatores que podem ajudar a entender o contexto e as dificuldades para a realização de atividades experimentais na escola em questão, mas, sobretudo, também, apresentam mobilização dos sujeitos (alunos e professores) para que a Química seja ensinada não apenas através de abordagem teórica. Todavia, isso não quer dizer que este tipo de estratégia seja sem valor, tampouco que a perspectiva de utilização observada na escola seja a recomendada pelos defensores de um ensino de Química contemporâneo. Essa tal análise poderia ser realizada em outras pesquisas para delinear tal perspectiva e/ou aprendizagens dos estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Ítalo Yuri Barros. Aulas de Química com experimentos: condições e dificuldades para sua realização na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof.ª Maria Araújo de Figueiredo, em Ananindeua-PA. Orientadora: Janes Kened Rodrigues dos Santos. 2020. 66 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3126. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Aulas | pt_BR |
dc.subject | Experimentos | pt_BR |
dc.subject | Dificuldades | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Classes | en |
dc.subject | Experiments | en |
dc.subject | Difficulties | en |
dc.subject | Chemistry | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aulas de Química com experimentos: condições e dificuldades para sua realização na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof.ª Maria Araújo de Figueiredo, em Ananindeua-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |