Causas do desmatamento e estratégias de conservação das espécies arbóreas em uma comunidade de Baião-Pará
dc.contributor.advisor1 | POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos | |
dc.creator | SILVA, Mirian da Silva da | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | The study aims to analyze the strategies for conservation of tree species by family farmers in the face of deforestation in the Taboca community, municipality of Baião, Pará. In order to achieve the objective, a qualitative research approach was carried out through participant observation with nine farming families, containing open and closed questions, in addition to cross-sectional surveys and notes in a field diary. The data were analyzed through content analysis. The results indicate that the community uses the practice of slash and burn to clear the area, a fact that contributes to the extinction of species in the community. However, the strong presence of agribusiness is responsible for larger extensions of deforested areas, when compared to family farming, resulting in the high extinction of tree species, as well as the exodus of families co-opted to sell their lands to this rural segment. Thus, it was found that the main tree species threatened by deforestation in the Taboca community are piquiá, Brazil nut, uxi, Angelin, Massaranduba and Jarana, and the conservation strategies for these species are agroforestry backyards and forest remnants. | |
dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo analisar as estratégias de conservação das espécies arbóreas pelos agricultores familiares frente ao desmatamento na comunidade Taboca, Município de Baião, Pará. Visando alcançar o objetivo foi realizada pesquisa de abordagem qualitativa por meio da observação participante com nove famílias agricultoras, contendo perguntas aberta e fechadas, além de caminhas transversais e anotações em um diário de campo. Analisou-se os dados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que a Comunidade faz uso da prática de corte e queima na limpeza de área, fato que contribui para o desaparecimento dessas espécies na Comunidade. Entretanto, a forte presença do agronegócio é responsável por maiores extensões de áreas desmatadas, quando comparado a agricultura familiar, resultando na elevada desaparição de espécies arbóreas, assim como o êxodo das famílias cooptadas a vender suas terras para esse segmento rural. Desse modo, contatou-se que as principais espécies arbóreas ameaçadas pelo desmatamento na comunidade Taboca são o Piquiá, a Castanha-do-Pará, o Uxi, o Angelin, a Massaranduba e a Jarana, e as estratégias de conservação dessas espécies são os quintais agroflorestais e os remanescentes florestais. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirian da Silva da. Causas do desmatamento e estratégias de conservação das espécies arbóreas em uma comunidade de Baião-Pará. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Baião, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8487. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Desflorestamento | |
dc.subject | Sistemas agroflorestais | |
dc.subject | Floresta | |
dc.subject | Conservação de árvores | |
dc.subject | Deforestation | |
dc.subject | Agroforestry systems | |
dc.subject | Forest | |
dc.subject | Tree conservation | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | |
dc.title | Causas do desmatamento e estratégias de conservação das espécies arbóreas em uma comunidade de Baião-Pará | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)