Caracterização ambiental da meliponicultura no município de Canaã dos Carajás, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Lorena Araújo da | |
dc.creator | ROSA, Gilliana Almeida da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The stingless bees (Apidae: Meliponini) form a diverse group of social bees, abundantly found in tropical and subtropical regions (NOGUEIRA-NETO 1997, MICHENER 2007). The meliponines are among the most effective pollinating plants that comprise the Amazon vegetation (KERR, 2002). The rational creation of indigenous bees (known as beekeeping) (NOGUEIRA-NETO, 1997), is not a new activity, as it was practiced by the indigenous people (CORTOPASSI-LAURINDO et al. 2006) and has been growing among honey producers throughout the country. The objective of this research was to characterize the meliponiculture the Canaanite city of Carajás-PA through a questionnaire. They interviewed eight (08) meliponicultors "in loco" through direct examination, using formal written questionnaire. For the analysis of responses, we made a sheet for each topic covered using the Excel application, which the absolute values and percentages obtained were shown. It was diagnosed that beekeeping in the city is a predominantly male activity (100%), and more exercised in the rural area (75%). There are species that stands out in preference of beekeepers and gray Uruçu (Melipona fasciculata), present in 50% of the properties. As for the marketing of honey, 100% exploit the activity use and sell the product, with the price varying from $ 50.00 to R $ 70.00 per liter. We conclude that beekeeping is presented as a good economic alternative for small farmers, and contribute significantly to the environment, however, there is need to increase knowledge about bees and promote specific training to improve and standardize management practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | As abelhas sem ferrão (Apidae: Meliponini) formam um grupo diverso de abelhas sociais, abundantemente encontradas em regiões tropicais e subtropicais (NOGUEIRA-NETO 1997, MICHENER 2007). Os meliponíneos estão entre os polinizadores mais efetivos da maioria das plantas que compõem a vegetação amazônica (KERR, 2002). A criação racional das abelhas indígenas (conhecida como meliponicultura) (NOGUEIRA-NETO, 1997), não é uma atividade recente, pois já era praticada pelos povos indígenas (CORTOPASSI-LAURINDO et al. 2006) e vem crescendo entre os produtores de mel em todo País. O objetivo dessa pesquisa foi caracterizar a meliponicultura no município de Canaã dos Carajás-PA, através de questionário. Foram entrevistados 08 (oito) meliponicultores “in loco” através de interrogatório direto, utilizando-se questionário formal por escrito. Para a análise das respostas, foi feito uma planilha para cada tema abordado usado o aplicativo Excel, o qual foram mostrados os valores absolutos e percentuais obtidos. Foi diagnosticado que a meliponicultura no município é uma atividade predominantemente masculina (100%), sendo mais exercida na área rural (75%). Há espécie que se destaca na preferencia dos meliponicultores e a Uruçu cinzenta (Melipona fasciculata), presente em 50% das propriedades. Quanto à comercialização do mel, 100% exploram a atividade usam e comercializam o produto, com o preço variando de R$ 50,00 a R$ 70,00 o litro. Conclui-se que a meliponicultura apresenta-se como uma boa alternativa econômica para pequenos agricultores, além de contribuir significativamente para o meio ambiente, entretanto, há necessidade de ampliar o conhecimento sobre as abelhas e promover treinamentos específicos para melhorar e padronizar as práticas de manejo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Gilliana Almeida da. Caracterização ambiental da meliponicultura no município de Canaã dos Carajás, Pará, Brasil. Orientadora: Lorena Araújo da Cunha. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1931 Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Abelha sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Criação | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Canaã dos Carajás - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização ambiental da meliponicultura no município de Canaã dos Carajás, Pará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)