Relação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital de referência em belém, pa
dc.contributor.advisor-co1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.contributor.advisor1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
dc.creator | ARAÚJO, Bruno Corrêa | |
dc.creator | FERREIRA, Ivo De Sousa | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Type 2 diabetes mellitus (DM2) is characterized by a condition of sustained hyperglycemia and is strongly associated with an increase in overweight and obesity in the population. It is therefore essential to know the nutritional status of these individuals, as it allows lifestyle changes and adaptation to dietary treatment to be monitored. In addition, nutritional management should not only be prescriptive, but should also be more subjective, placing the individual at the center of care. With this in mind, this study aims to test the correlation between eating behavior and socioeconomic, demographic and anthropometric parameters in people with DM2. This is a cross-sectional, descriptive and analytical study carried out between August and October 2023 at the João de Barros Barreto University Hospital. Socioeconomic, demographic and anthropometric data were collected (weight and height, to calculate body mass index - BMI; arm circumference - ACB; and neck circumference - NC). The Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21) was used to assess eating behavior. The study was approved by the Research Ethics Committee (opinion number 6.087.34). Statistical Package for Social Science software, version 21, was used for the statistical analysis, considering a statistical significance level of p<0.05. A total of 44 individuals were assessed with a mean age of 55.41 (± 6.41) years, the majority of whom were female (72.70%). With regard to anthropometry, most of the participants were classified as overweight according to BMI (43.20%; n=19), eutrophic according to WC adequacy (72.70%) and 86.4% had cardiovascular risk according to WC. Correlations were found between emotional eating behavior and weight (r²=0.326, p=0.031), BMI (r²=0.436, p=0.003) and %CB (r²=0.403, p=0.007); as well as a correlation between emotional eating and schooling (r²=0.324, p=0.032). There were also inverse correlations between age and the domains of cognitive restriction (r²=-0.350; p=0.020), emotional eating (r²=-0.304; p=0.045) and uncontrolled eating (r²=-0.398; p= 0.007). It can be concluded that eating behavior in patients with DM2 is influenced by a number of factors, including anthropometric characteristics, age and level of education. Understanding these relationships can be beneficial, since adapted to the individual needs of patients, they can promote healthy eating behaviors and adequate glycemic control. | pt_BR |
dc.description.resumo | O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado por uma condição de hiperglicemia sustentada e está fortemente associado ao aumento do sobrepeso e obesidade na população. Portanto, é fundamental conhecer o estado nutricional desses indivíduos, pois permite monitorar as mudanças no estilo de vida e a adaptação ao tratamento dietético. Além disso, o manejo nutricional não deve ser somente prescritivo, mas deve também apresentar um caráter mais subjetivo, colocando o indivíduo no centro do cuidado. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo testar a correlação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com DM2. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de agosto a outubro de 2023, no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos (peso e altura, para cálculo do índice de massa corporal -IMC; circunferência do braço -CB-; e circunferência do pescoço-CP). Para avaliação do comportamento alimentar, foi aplicado o questionário Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.087.34). Para a análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for Social Science, versão 21, considerando nível de significância estatística p<0,05. Foram avaliados 44 indivíduos com média de idade de 55,41 (± 6,41) anos, sendo a maioria do sexo feminino (72,70%). No que diz respeito à antropometria, observou-se que a maioria dos participantes foram classificados com sobrepeso de acordo com o IMC (43,20%; n=19), eutrofia segundo a adequação da CB (72,70%) e 86,4% apresentaram risco cardiovascular conforme a CP. Foram encontradas correlações entre o comportamento de descontrole alimentar e o peso (r²=0,326 p=0,031), IMC (r²=0,436, p=0,003) e %CB (r²=0,403, p=0,007); além de correlação entre a alimentação emocional e a escolaridade (r²=0,324, p=0,032). Observou-se ainda correlações inversas entre a idade e os domínios de restrição cognitiva (r²=-0,350; p=0,020), alimentação emocional (r²=-0,304; p=0,045) e descontrole alimentar (r²=-0,398; p= 0,007). Pode-se concluir que o comportamento alimentar em pacientes com DM2 é influenciado por uma série de fatores, incluindo características antropométricas, idade e nível de educação. A compreensão dessas relações pode ser benéfica, uma vez que adaptadas às necessidades individuais dos pacientes, podem promover comportamentos alimentares saudáveis e controle glicêmico adequado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Bruno Corrêa; FERREIRA, Ivo De Sousa. Relação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital de referência em belém, pa. Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2023. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6803. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Demografia | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomia | pt_BR |
dc.subject | Eating behavior | pt_BR |
dc.subject | Anthropometry | pt_BR |
dc.subject | Demography | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Relação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital de referência em belém, pa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)