Nutrição em pacientes portadores de tuberculose pulmonar: estudo bibliográfico integrativo
dc.contributor.advisor-co1 | COSTA, Vanessa Vieira Lourenço | |
dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Antonio José de Oliveira | |
dc.creator | LOPES, Raul Lucca Rodrigues dos Santos Lopes | |
dc.creator | SOUZA SOBRINHO, Ronald Klinsman | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is an infectious disease that primarily affects the lung, reaching about 80% of cases and is a disease that affects a significant portion of the population, especially in developing countries. Nutrition is an indispensable and determining fator for the acceleration and complete recovery of people with tuberculosis. This study aimed to investigate the nutritional aspects in patients with pulmonary tuberculosis (PTB). For the bibliographic survey, articles were searched in the PubMed and Virtual Health Library (VHL) databases, delimiting studies in the last 5 years and in the Portuguese, English and Spanish languages. The following descriptors were used: "Tuberculose Pulmonar" and "Nutrição" in the VHL and "Pulmonary Tuberculosis" and "Nutrition" in PubMed. The initial search for articles had a sample size of 1,130 studies and by applying the selection and inclusion criteria only 15 studies were included. The origin of the studies showed that populous and developing countries present more papers about PTB. The selected articles showed the relationship of PTB and nutrition, by the nutritional, immunological and metabolic status of these patients. Therefore, the objectives established in this study were achieved, verifying the intimate role of nutrition with pathology. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é uma doença infecto contagiosa que acomete principalmente o pulmão, atingindo cerca de 80% dos casos e é uma doença a qual acomete expressivos contingentes populacionais, especialmente em países em desenvolvimento. A nutrição é um fator imprescindível e determinante para a aceleração e recuperação completa de pessoas com tuberculose. Este estudo teve por objetivo investigar os aspectos nutricionais em pacientes com tuberculose pulmonar. Para o levantamento bibliográfico, buscou-se os artigos nas bases de dados PubMed e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), delimitando estudos nos últimos 5 anos e nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Foram utilizados os seguintes descritores: “Tuberculose Pulmonar” e “Nutrição”, na BVS e “Pulmonary Tuberculosis” e “Nutrition” na PubMed. A busca inicial dos artigos teve uma amostragem de 1.130 estudos e aplicando os critérios seleção e inclusão apenas 15 estudos foram incluídos. A origem dos estudos mostrou que países populosos e em desenvolvimento apresentam mais trabalhos acerca da TBP. Os artigos selecionados mostraram a relação da TBP e nutrição, pelo estado nutricional, imunológico e metabólico desses pacientes. Portanto, os objetivos estabelecidos nesse estudo foram alcançados, constatando o papel íntimo da nutrição com a patologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Raul Lucca Rodrigues dos Santos; SOUZA SOBRINHO, Ronald Klinsman. Nutrição em pacientes portadores de tuberculose pulmonar: estudo bibliográfico integrativo. Orientador: Antonio José de Oliveira Castro; Coorientadora: Vanessa Vieira Lourenço Costa. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6048. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Doença infecto contagiosa | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
dc.subject | Contagious infectious disease | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Nutrição em pacientes portadores de tuberculose pulmonar: estudo bibliográfico integrativo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)