Tem surdo no terreiro de umbanda paraense: o que fazer?
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Huber Kline Guedes | |
dc.creator | OLIVEIRA, Patrícia Colares de | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | This scientific paper aims to portray the deaf in the Afro-Brazilian terreiro of Pará, ratifying the importance of Libras as a tool for communication and exchange of knowledge in the sacred space. The problem would be how to transmit the knowledge and practices of Umbanda religious practices to the deaf when they enter a terreiro. The methodological process would be the bibliographic research of a qualitative approach that will allow the visualization of reports and observation of scientific productions that highlight the participation of the deaf in these spaces. Since there is a shortage of works about the participation of the deaf in Afro communities. The inclusion being worked on through debates and lectures in an Afro-Brazilian terreiro will promote greater awareness and sensitivity of the practitioners regarding the reception and insertion of the knowledge and practices of the religious rites for the deaf in the religious community. To this end, an explanation will be given about Afro-Brazilian religions in Brazil in a summarized way and the relevance of working on communication in the Libras terreiro. | en |
dc.description.resumo | O trabalho científico tem como objetivo retratar sobre o surdo no terreiro de matrizes afro-paraenses, ratificando a importância de Libras como ferramenta de comunicação e trocas de saberes no espaço sagrado. A problemática é: como transmitir os saberes e fazeres das práticas religiosas umbandista para o surdo ao adentrar em um terreiro? O processo metodológico: trata-se de pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica. A pesquisa permitiu a visualização de relatos e experiências de produções científicas que ressaltam a participação do surdo nesses espaços. Os resultados apontam que há uma escassez de trabalhos acerca da participação do surdo nas comunidades afro. A inclusão sendo trabalhada por meio de debates e palestras num terreiro de matriz afro promoverá uma maior conscientização e sensibilidade dos praticantes referente ao acolhimento e inserção dos saberes e fazeres dos ritos da religião para os surdos na comunidade religiosa. Para tanto será explanado sobre as religiões de matrizes afro no Brasil de forma resumida e a relevância de trabalhar a comunicação no terreiro das Libras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Colares de. Tem surdo no terreiro de umbanda paraense: o que fazer?. 2024. 27 f. Orientador: Huber Kline Guedes Lobato. Trabalho de Curso (Curso de Letras Libras - Língua Portuguesa) - Faculdade de Letras Línguas Estrangeiras Modernas, Instituto de Letras Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7725. Acesso em: | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Matrizes afro-brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Pessoa surda | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian matrices | en |
dc.subject | Communication | en |
dc.subject | Education | en |
dc.subject | Deaf subject | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Tem surdo no terreiro de umbanda paraense: o que fazer? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |