Diversidade de Palaemonideos, Alpheideos e Merguiideos (Caridea: Alpheoidea, Palemonoidea) na Amazônia Oriental.
dc.contributor.advisor-co1: ABRUNHOSA, Fernando Araújo
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Carlos Murilo Tenório
dc.creator: PAIXÃO, Erik Daniel Santos da
dc.date.issued: 2024-07-12
dc.description.abstract: The present work aims to provide updated data on Carcinofauna in the northern region of Brazil, specifically on decapod crustaceans, together with a dichotomous key and photographs of the specimens, to aid in their respective identification. The importance of this study lies in the production of a faunal list focused on the bragantina region, which will contribute to biodiversity assessments within the vast northern region (BARROS & PIMENTEL 2001). Artisanal traps were used to capture shrimp in estuaries and freshwater specimens during a period of 1 year (between May 2022 and April 2023). During this interval, a total of 15 collections were carried out. Subsequently, the collected specimens were relocated to the Carcinology laboratory at UFPA/IECOS. The animals were identified using dichotomous keys and photographed to aid in their identification. The results obtained indicate the presence of 4 new occurrences of shrimp in the bragantina region. Among these new occurrences, 3 are from marine water and 1 from fresh water. These belong to 3 different families: Alpheidae (genus: Alpheus), Palaemonidae (genus: Macrobrachium) and Merguiidae (genus: Merguia). Furthermore, it was possible to observe that two of these new reported occurrences belong to a complex of species and for this reason may present morphological characteristics distinct from individuals of the same family/genus (Alpheus lobidens and Alpheus floridanus). This work directly contributes to a better knowledge of the local Carcinofauna, since studies on the decapod fauna of the bragantina peninsula are minimally known, in particular the group of crustaceans.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo prover dados atualizados da Carcinofauna na região norte do Brasil, especificamente de crustáceos decápodes, junto de uma chave dicotômica e fotografias dos espécimes, para o auxílio em sua respectiva identificação. A importância deste estudo reside na produção de uma lista faunística focada na região Bragantina, que irá contribuir para avaliações da biodiversidade dentro da vasta região norte (BARROS & PIMENTEL 2001). Foram utilizadas armadilhas artesanais para a captura dos camarões, nos estuários e os espécimes de água doce durante o período de 1 ano (entre maio de 2022 a abril de 2023). Nesse intervalo foram realizados um total de 15 coletas. Posteriormente, os espécimes coletados foram realocados para o laboratório de Carcinologia na UFPA/IECOS. Os animais foram identificados através de chaves dicotômicas e fotografados para auxiliar na sua identificação. Os resultados obtidos indicam a presença de 4 novas ocorrências de camarões na região bragantina. Dentre estas novas ocorrências 3 são de água marinha e 1 de água doce. Esses pertencentes a 3 famílias diferentes: Alpheidae (gênero: Alpheus), Palaemonidae (gênero: Macrobrachium) e Merguiidae (gênero: Merguia). Além disso, foi possível observar que duas destas novas ocorrências relatadas são pertencentes a um complexo de espécies e por esse motivo podem apresentar características morfológicas distintas de indivíduos da mesma família/gênero (Alpheus lobidens e Alpheus floridanus). Este trabalho contribui diretamente para um melhor conhecimento da Carcinofauna local, visto que trabalhos sobre a fauna de decápodos da península bragantina são minimamente conhecidos, em particular o grupo dos crustáceos.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Erik Daniel Santos da. Diversidade de Palaemonideos, Alpheideos e Merguiideos (Caridea: Alpheoidea, Palemonoidea) na Amazônia Oriental. Orientador: Carlos Murilo Tenório Maciel, Coorientador: Fernando Araújo Abrunhosa. 2024. 21 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7103. Acesso em: .
dc.subject: Crustáceos decápodes
dc.subject: Carcinofauna
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Decapod crustaceansen
dc.subject: Carcinofaunaen
dc.subject: Biodiversityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: Diversidade de Palaemonideos, Alpheideos e Merguiideos (Caridea: Alpheoidea, Palemonoidea) na Amazônia Oriental.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)