Modelagem matemática com funções trigonométricas
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Arthur da Costa | |
dc.creator | PINHEIRO, Danilo Pablo Pinheiro | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | Observing nature is a human behavior, perceived since ancient times, necessary to provide knowledge and evolution of humanity. Over the years, techniques and means of specific description of nature were acquired, with the aim of providing man with improvements in daily activities and well-being. Natural phenomena, such as rain, are necessary to maintain life on earth, however, depending on their intensity, they can cause damage, both to humanity and nature. The capital of Pará, Belém, has the highest rainfall rates in the state of Pará, having an annual cycle of rainy and less rainy periods, which sometimes cause inconvenience for the population, causing flooding and damage to health. When dealing with means for describing preferences, mathematical modeling is a research method that uses mathematical concepts to produce tools that help in describing or making decisions about them. Linked to the description of cyclical characteristics and mathematics, trigonometric functions are mathematics study tools that behave by forming repetitions, commonly used to describe cyclical characteristics. Therefore, in this work, a trigonometric function will be used as a model to describe the behavior of precipitation in Belém, using data from ten years, Mathematical modeling and R’studio software. | pt_BR |
dc.description.resumo | Observar a natureza é um comportamento do ser humano, percebido desde antiguidade, necessário para obtenção de conhecimento e evolução da humanidade. Com passar dos anos, foram adquiridos técnicas e meios de descrever fenômenos da natureza, com intuito de propiciar ao homem melhorias em atividades diárias e bem-estar. Fenômenos naturais, como a chuva, são necessários para a manutenção da vida na terra, porém, dependendo de sua intensidade, podem provocar danos, tanto para a humanidade quanto para a natureza. A capital paraense, Belém, possui maiores índices de chuvas do estado do Pará, tendo um ciclo anual de períodos chuvosos e menos chuvosos, que por vezes provocam transtornos para a população, ocasionando alagamentos e danos a saúde. Ao se tratar de meios para descrição de fenômenos, a modelagem matemática é um método de pesquisa, que utiliza de conceitos da matemática para a produção de ferramentas que auxiliem na descrição ou tomada de decisões sobre os mesmos. Atrelada a descrição de fenômenos cíclicos e a matemática, as funções trigonométricas são ferramentas de estudo da matemática que se comportam formando repetições, comumente utilizadas para a descrição de fenômenos cíclicos. Portanto, neste trabalho, será utilizada função trigonométrica como modelo para descrição do comportamento das precipitações de Belém, com utilização de dados de dez anos, modelagem matemática e software Rstúdio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Danilo Pablo Pinheiro. Modelagem matemática com funções trigonométricas. Orientador: Arthur da Costa Almeida. 2024. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7106. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Função trigonométrica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
dc.subject | Trigonometric function | pt_BR |
dc.subject | Mathematical modeling | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática com funções trigonométricas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |