Arte e devoção: imagens do festejo de Bom Jesus da Cana Verde no rio Maracapucu-Miri
dc.contributor.advisor1: GOMES, Jones da Silva
dc.creator: SILVA, Érika Natália Ferreira da
dc.date.issued: 2018-08-06
dc.description.abstract: This work aims to investigate how the celebration dedicated to the Good Jesus of the Cana-Verde River Maracapucu-Miri, because we know that Brazil is a mestizo country, which has several peoples, several cultures and several communities, where each one has a way of demonstrating their devotion, we can see this by observing the communities of our regions, both in the urban and rural areas. But regardless of how this happens, that is a moment of celebration for that population and in the celebration of Good Jesus of Cana-Verde is no different, there is a syncretic devotional art, a mixture of culture, rich in aesthetics, devotion and rites, many of these cultures have already undergone changes or even ceased to exist. In our region today is very present the dancing parties, parties of apparatuses, but already stop to think in, How did the communities come? How were the parties a few years ago? What rhythm did he play? The work will include bibliographical research, qualitative research with application of semi-structured interview, testimonies of community faithful and photographs, so we will delve into the subject to analyze and perceive the great differences that we find in a culture from one year to the next, stronger and others even cease to exist. Therefore, I finish the present work, but I believe that there are still countless testimonies and approaches on the origin and celebration of Good Jesus of the Green Cane that were not reported.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a forma como acontece o festejo dedicado ao Bom Jesus da Cana-Verde no rio Maracapucu-Miri, pois sabemos que o Brasil é um país mestiço, que possui vários povos, várias culturas e várias comunidades, onde cada um tem um jeito de demonstrar sua devoção, podemos perceber isso observando as comunidades de nossas regiões, tanto na zona urbana quanto no meio rural. Mas, independente de como isso acontece, aquele é um momento de festa para aquela população e no festejo de Bom Jesus da Cana-Verde não é diferente, acontece uma arte devocionais sincrética, uma mistura de cultura, rica em estética, devoção e ritos, muitas dessas culturas já sofreram mudanças ou até mesmo deixaram de existir. Em nossa região atualmente é muito presente as festas dançantes, festas de aparelhagens, mas já pararmos pra pensar em, Como surgiu às comunidades? Como era as festas há alguns anos atrás? Que ritmo tocava? O trabalho contará com pesquisas bibliográficas, pesquisa qualitativa com aplicação de entrevista semiestruturada, depoimentos de fieis da comunidade e fotografias, assim nos aprofundaremos no assunto para analisar e perceber as grandes diferenças que encontramos em uma cultura de um ano para o outro, umas ficam cada vez mas forte e outras deixam até mesmo de existir. Portanto, finalizo o presente trabalho, mas acredito que ainda restam inúmeros depoimentos e abordagens sobre a origem e o festejo de Bom Jesus da Cana-Verde que não foram relatados.
dc.identifier.citation: SILVA, Érika Natália Ferreira da. Arte e devoção: imagens do festejo de Bom Jesus da Cana Verde no rio Maracapucu-Miri. Orientador: Jones da Silva Gomes. 2018. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2409. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Bom Jesus da Cana Verde
dc.subject: Catolicismo popular
dc.subject: Devoção
dc.subject: Arten
dc.subject: Good Jesus of the Green Caneen
dc.subject: Popular Catholicismen
dc.subject: Devotionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Arte e devoção: imagens do festejo de Bom Jesus da Cana Verde no rio Maracapucu-Miri
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)