O ser feminino: comparações e diferenças em obras de Florbela Espanca e Conceição Evaristo
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO JÚNIOR, Benedito Ubiratan de Sousa
dc.creator: SANTANA, Caroline da Silva
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: The analysis in this text discusses the evolution of female representation in literature over different centuries, highlighting the changes in the process of female authorship. The aim is to talk about the female being in literary works, highlighting the image of women as its main object of study. This work is a bibliographical study in the field of literature, which was carried out in a qualitative way, studying the representation of women in literature from the 19th to the 21st centuries, through the sonnets "Mulher I" and "Mulher II" by Florbela Espanca and "Eu-Mulher" by Conceição Evaristo. The entire historical process and analysis of the works was shown, with the aim of exposing the changes and connections that have occurred over the years in the way they are presented in society, removing the image of beauty and showing the real thing about them. To prove this, we used some scholars who talk about feminism and the image of women in society and in literature. Therefore, reading this production will lead readers to reflect on the way women's feelings were described, which only became more evident with the arrival of female authors who wrote about the true identity of real women.en
dc.description.resumo: A análise abordada neste texto discute a evolução da representação feminina na literatura ao longo de diferentes séculos, evidenciando as mudanças no processo de autoria feminina. Tendo assim o objetivo falar sobre a ser feminino em obras literárias, destacado a imagem da mulher como o seu principal objeto de estudo. Esse trabalho é uma pesquisa bibliográfica, na área da literatura, que se deu de forma descritiva, onde foi feito o estudo sobre a representação das mulheres na literatura durante os séculos XIX até XXI, e por meios dos sonetos “Mulher I” e “Mulher II”, de Florbela Espanca e “Eu-Mulher”, de Conceição Evaristo. Onde foi evidenciado todo o processo histórico e análise das obras, com intuito de expor as mudanças e ligações que ocorreram durantes anos, sobre a forma que elas são apresentadas na sociedade, tirando a imagem de belo e mostrado o real sobre elas. E para que isso fosse provado, usamos alguns estudiosos que falam sobre o ser feminino e a imagem da mulher diante a sociedade e na literatura. Portanto, com a leitura dessa produção levaremos aos leitores a reflexão diante a forma que os sentimentos femininos eram descritos, que foi possível ser mais evidenciado somente com a chegada de autorias femininas, que escreviam sobre a verdadeira identidade da mulher real.
dc.identifier.citation: SANTANA, Caroline da Silva. O ser feminino: comparações e diferenças em obras de Florbela Espanca e Conceição Evaristo. Orientador: Benedito Ubiratan de Sousa Pinheiro Júnior. 2024. 24 f. Trabalho de Curso - Artigo (Graduação em Letras Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7183. Acesso em: .
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Representações femininas
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Womenen
dc.subject: Female representationsen
dc.subject: Feminismen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.title: O ser feminino: comparações e diferenças em obras de Florbela Espanca e Conceição Evaristo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)