“Acadêmica porque militante e vice-versa”: recortes sobre a trajetória profissional e intelectual de Jane Beltrão (1970-2024)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
| dc.creator | SILVA, Karoliny da | |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper (TCC) presents an analysis of the professional and intellectual trajectory of Jane Felipe Beltrão, a prominent Brazilian anthropologist, who contributed to the fields of legal anthropology, indigenous ethnology, gender studies and human rights. The study partially investigates how his academic and militant activities influenced public policies and social movements, focusing on the defense of indigenous peoples and marginalized populations. By examining his career, the work maps the milestones of his academic production and evaluates the impact of his research on strengthening debates about gender, ethnicity and human rights in Brazil. The study is based on the hypothesis that Jane Felipe Beltrão consolidated the intersection between science and activism, overcoming institutional barriers and promoting changes both in the academic environment and in the social and political context. The qualitative methodology is based on bibliographic and documentary research, examining publications, interviews and participation in academic events in Beltrão. The work also analyzes the impact of his research on the formulation of public policies and social movement strategies. With this study, we seek to contribute to the understanding of Jane Felipe Beltrão legacy in Brazilian anthropology and the fight for human rights, with an emphasis on valuing indigenous cultures and defending oppressed populations. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma análise da trajetória profissional e intelectual de Jane Felipe Beltrão, destacada antropóloga brasileira, cujo contribuiu para os campos da antropologia jurídica, etnologia indígena, estudos de gênero e direitos humanos. O estudo investiga de forma parcial como sua atuação acadêmica e militante influenciou políticas públicas e movimentos sociais, com foco na defesa dos povos indígenas e das populações marginalizadas. Ao examinar sua carreira, o trabalho mapeia os marcos de sua produção acadêmica e avalia o impacto de suas pesquisas no fortalecimento de debates sobre gênero, etnicidade e direitos humanos no Brasil. O estudo parte da hipótese de que Jane Felipe Beltrão consolidou a interseção entre ciência e ativismo, superando barreiras institucionais e promovendo mudanças tanto no meio acadêmico quanto no contexto social e político. A metodologia qualitativa baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental, examinando publicações, entrevistas e participações em eventos acadêmicos de Beltrão. O trabalho também analisa o impacto de suas pesquisas na formulação de políticas públicas e nas estratégias de movimentos sociais. Com este estudo, busca-se contribuir para a compreensão do legado de Jane Felipe Beltrão na antropologia brasileira e na luta pelos direitos humanos, com ênfase na valorização das culturas indígenas e na defesa das populações oprimidas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karoliny da. “Acadêmica porque militante e vice-versa”: recortes sobre a trajetória profissional e intelectual de Jane Beltrão (1970-2024). Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2024. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7679. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Jane Beltrão | pt_BR |
| dc.subject | Etnologia indígena | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous ethnology | en |
| dc.subject | Anthropology | en |
| dc.subject | Gender study | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | “Acadêmica porque militante e vice-versa”: recortes sobre a trajetória profissional e intelectual de Jane Beltrão (1970-2024) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |